30.05.2011, 10:42
Интервью с Алексеем Кондратьевым
Глава города Тамбова Алексей Кондратьев принял участие в расширенном заседании президиума Совета при Президенте Российской Федерации в Пскове, его провёл Председатель Правительства Владимир Путин.

На встрече с главами российских городов Премьер обсудил ряд вопросов, касающихся развития местного самоуправления. Среди них - привлечение инвестиций в сектор ЖКХ и развитие муниципальной экономики. Подробнее об этом в интервью корреспонденту ГТРК «Тамбов» Марии Лозенко рассказал сам Алексей Кондратьев.

Мария Лозенко, корреспондент ГТРК «Тамбов»: Алексей Владимирович, за счёт чего Владимир Путин предлагает увеличить городской бюджет, и станет ли это серьезным подспорьем для муниципалитетов?

Алексей Кондратьев, глава Тамбова: На встрече с Владимиром Владимировичем прозвучал, в целом, анализ статей доходов в бюджет муниципальных образований городов России. И прозвучало, что основными формами налоговых отчислений являются - это налоги на доходы физических лиц и земельный налог. В основном вот эти два налога и формируют доходную часть бюджета. Естественно это не дает возможности манёвра средствами, и было предложено, что добавить ещё в эту общую копилку доходы налоги на недвижимость и плату за патенты. Помимо этого у нас ещё арендные отчисления за всевозможную недвижимость входит в копилку, и вот в сумме, в сумме это дает достаточно серьезное подспорье. На сегодняшний день у нас, если по городу Тамбову смотреть, годовой сбор налогов происходит в доходную часть в размере 2 миллиардов рублей, плюс-минус около 2 миллиардов, расходная часть бюджета составляет три миллиарда 700 миллионов рублей, это с учётом помощи регионального центра, то есть областной бюджет нам помогает и, как вы видите, разница достаточно существенная, почти в половину. Вот при расширении полномочий, налоговых полномочий прежде всего, сферы налоговых отчислений в городской бюджет по такому предложению Владимира Владимировича, оно дает существенную возможность, как бы увеличить возможности бюджетов городов. Я думаю, что в данном случае, нужно только приветствовать такие шаги со стороны Председателя Правительства.

Мария Лозенко, корреспондент ГТРК «Тамбов»: В разговоре с главами городов Председатель Правительства поднял вопрос о реформе сектора ЖКХ. Каким образом она коснётся граждан?

Алексей Кондратьев, глава Тамбова: Дело в том, что у нас за последние годы выстроилась такая стройная система в кавычках, или стройная концепция, когда расходы на поддержание состояния ЖКХ ложатся на плечи граждан. То есть, если нужно что-то где-то выровнять, определенные чиновники в сфере ЖКХ резко повышают тарифы. И Владимир Владимирович чётко указал на недопустимость подобных действий. И это не только правильно, да это нормальная как бы ситуация, когда человек получает только услуги, платит за них соразмеримую плату, которая не компенсируется недобросовестными чиновниками за всё на всех, да, и ещё цену раздуть такую, что, грубо говоря, старушка, ветеран, пенсионер, не в состоянии заплатить за собственную квартиру, и где ей жить - неизвестно. В данной ситуации, я думаю, что Владимир Владимирович абсолютно правильно и абсолютно своевременно указал на то, что, прежде всего, работать с ресурсоснабжающими организациями и вот эти вопросы все нивелировать на уровне производителей ресурсов, поставщиков ресурсов, а не восполнять потери за счёт потребителя ресурсов.

ГТРК Тамбов
 

Главное

Поиск