30.05.2011, 14:55
В Тамбове идет процесс возрождения колокольни Спасо-Преображенского Кафедрального собора
Процесс возрождения одной из Тамбовских святынь – колокольни Спасо-Преображенского Кафедрального собора - постепенно набирает обороты. Территория возле собора превратилась в строительную площадку, на которой работают техника и археологи.

После окончания всех исследований, на месте колокольни, которая стояла у собора ещё в 19-м веке, начнётся возведение её точной копии.

Сегодня археологи обследуют фундамент прежней постройки колокольни, и радуются первым находкам - фрагментам керамической посуды. Историки и краеведы рассказывают, что колокольню начали строить еще в 17-м веке по инициативе святителя Питирима, а свой окончательный облик она приобрела после 1-й Отечественной войны 1812 года. Сегодня Спасо-Преображенский Кафедральный собор - это памятник федерального значения, и колокольня - его неотъемлемая часть.

«Если разговор идёт о воссоздании, то тогда это должно быть восстановление колокольни на её историческом месте, и точно такой, какой она была. Она была разобрана в 1930-х годах. Разобрана, разрушена, то есть по идеологическим соображениям», - рассказала Марина Климкова, заместитель директора Центра по сохранению историко-культурного наследия Тамбовской области.

Спустя годы утраченную святыню возрождают, и планируется, что она будет в точности такой же, как и в 19 веке: 10 на 10 метров в периметре, несколько выше собора и единого архитектурного стиля с ним. Вообще, то, что план воссоздания колокольни начал воплощаться в реальность - во многом заслуга прихожан, рассказывают священнослужители.

«Колокольня будет строиться на пожертвования. Не на бюджетные средства, не на средства федерального бюджета, не на средства местного бюджета, это исключено, потому что это народная воля, народное желание», - говорит протоиерей Георгий Неретин, заведующий архитектурно-строительным отделом Тамбовской Епархии.

Соборная площадь тесно связана с военной историей Тамбовского края. Именно здесь собирались солдаты перед уходом на фронт. В следующем году исполнится 200 лет со дня победы над французами, и представители тамбовского духовенства надеются, что к этой дате смогут освятить колокольню.

ГТРК Тамбов
телеоператор, Александр Тормосов

Главное

Поиск