31.05.2011, 14:58
В Тамбове на базе педагогического колледжа №2 прошли экзамены молодых спасателей
Студенты 3-х курсов сдавали итоговую годовую аттестацию, а преподаватели, сотрудники МЧС и представители городской Думы оценивали качество их подготовки.
 

Эти ребята хотят стать спасателями. Для этого надо не только хорошо знать теорию. Физическая подготовка для сотрудников МЧС не менее важна. На практической части экзамена студентам педагогического колледжа предстояло выполнить все задания не только без ошибок, но и уложиться в норматив.

«По завершении программы защиты в ЧС, студент получает диплом специалиста в защите в чрезвычайных ситуациях, профессию пожарного, профессию спасателя и, соответственно, может работать как специалистом в системе РС ЧС, как и пожарным, как и спасателем», - говорит Олег Честных, начальник отдела территориального взаимодействия и применения сил РС ЧС ГУ МЧС России по Тамбовской области.

На экзамене студентам предстояло справиться с противогазом, оказать первую медицинскую помощь и даже потушить пусть и учебный, но все же пожар.

А для первокурсников преподаватели устроили экзамен по промышленному альпинизму. Уже в 16 лет ребята запросто забираются на любую высоту, умело используя профессиональное снаряжение.

«Сначала страховочный прицепляешь, потом «жимак», как вот этот, и с ним уже лезешь вверх. Это не очень тяжело - легко. Мы сначала на низких учились, потом все выше и выше спускались», - рассказал Сергей Шендяпин, студент педагогического колледжа №2.

Подготовка профессиональных спасателей на базе колледжа началась 3 года назад. Сегодня первые 5 выпускников получили свидетельства о прохождении курсов.

Спасателей много не бывает. Эта профессия всегда востребована и особенно в летний период. Муниципальное учреждение «Аварийно-спасательная служба города Тамбова» набирает спасателей для работы на воде. Приглашаются к сотрудничеству студенты. Обращаться по телефону: 72-25-25.

ГТРК Тамбов
телеоператор, Александр Тормосов

Главное

Поиск