31.05.2011, 15:02
«Гоголь. Ближайший» в Тамбове
Тамбовскому зрителю впервые был представлен фильм «Гоголь. Ближайший» Натальи Бондарчук. Единственная художественная картина в программе III Международного фестиваля «Золотой Витязь» собрала полный зал.
 

Название фильма навеяно знаменитой картиной Александра Иванова «Явление Христа народу», где писатель изображен странником. С этой истории и начинается повествование.

 - Иванов намеренно выбрал особое место на картине для своего друга. Странник испытывает острейший страх и мучительные переживания своей греховности при известии о появлении Мессии. За странником, в чьем образе улавливались черты Гоголя, закрепилось название «Ближайший ко Христу».

Этим Наталья Бондарчук задает главную тему фильма: духовные искания Гоголя, его стремление жить по-христиански. Сама режиссер определяет картину как мистическую драму о последних днях жизни писателя, проведенных в работе над вторым томом «Мертвых душ» - самой ожидаемой современниками книги, и поисках Бога.

Парадокс истинно верующего и богобоязненного человека, пишущего неугодные книги и приводит писателя к душевному расстройству, а его рукописи к огню. История, известная со школьной скамьи, поданная в совершенно ином, отнюдь не светском ракурсе, в зале никого не оставила равнодушным.

 - Серьезный фильм. Трудно говорить, но фильм очень серьезный. Интересный. На одном дыхании.

 - Мне фильм очень понравился. Глубокий, серьезный, особенно после того, как посмотришь какой-нибудь голливудский. Как небо и земля.

ГТРК Тамбов
корреспондент, Алла Лавриненко

Главное

  • 16 января в суде будет решён вопрос об избрании меры пресечения в отношении 17-летнего подростка, который подозревается в тройном...

    12:14 16.01.2017
  • 13 января в Тамбове подвели итоги благотворительной акции «Дерево добра». Вот уже 15 лет ее проводит региональное отделение детского...

    21:25 13.01.2017

Поиск