31.05.2011, 21:12
В Тамбовской области прошли антитеррористические учения
В Мичуринском районе ударила «Молния» - это название учений, организатором которых выступил оперативный штаб области. Силовики отработали взаимодействие спецподразделений на случай захвата террористами объектов топливно-энергетического комплекса.

Согласно вводной, в 8 часов утра группа неизвестных вооружённых лиц совершила нападение на ЛПДС «Никольское», захватив в заложники 2-х человек. А спустя ещё полчаса нападению подверглась автозаправочная станция, где в заложники были взяты 3 человека, после чего главарь террористов выходит на связь с начальником местной милиции и выдвигает политические требования, плюс к этому он просит 2 миллиона евро.

Здания, которые захватили условные боевики, были блокированы сотрудниками Мичуринского ОВД. О происшедшем немедленно доложили в оперативный штаб, на место происшествия немедленно выехали сотрудники штаба и спецназовцы. В ходе переговоров офицерам ФСБ удалось освободить одного заложника в обмен на продукты. После чего решили не тянуть со штурмом, и спецназ приступил к выполнению задачи.

Боевики, окопавшиеся в здании растворного узла, запросили помощь подельников с заправки, и во время прорыва автомобиль с экстремистами блокировала вторая группа спецназа. Здесь бойцы СОБРа управились с условным противником за 7 секунд.

Противник повержен, на учениях по-другому и быть не могло. В реальных условиях всё будет гораздо сложнее, но цель данной операции - в первую очередь, отработать взаимодействия всех силовых подразделений и органов местного самоуправления на случай возникновения теракта. И, по словам начальника УФСБ области Ивана Нуштаева, с поставленными задачами участники учений справились.

«Но, в то же время есть некоторые недостатки. Они малозначительные, мы на расширенном заседании оперативного штаба рассмотрим и примем решения по устранению. Но в целом, хочу сказать, что, на мой взгляд, сегодняшние учения заслуживают хорошей оценки. Сработали все силы и средства очень слаженно, четко», - сказал Иван Нуштаев, руководитель оперативного штаба, начальник УФСБ РФ по Тамбовской области.

ГТРК Тамбов
корреспондент, Игорь Корнейков
телеоператор, Юрий Сычев

Главное

Поиск