01.06.2011, 11:51
В Тамбовской области прошел литературно-музыкальный праздник, посвященный Ивану Рахманинову
«Моему отечеству трудами моими по возможности доставлять полезные книги» – эти слова, сказанные два века назад Иваном Герасимовичем Рахманиновым, до сих пор помнят в Старой Казинке. В этом селе, в 1791 году он открыл первую в России сельскую типографию.

И в память о просветителе здесь ежегодно проходят литературно-музыкальные праздники.

Не случайно музыкально-литературный праздник в Старой Казинке открылся музыкой Сергея Рахманинова. За 15 лет проведения такое его начало стало традицией. Все жители Мичуринского района и тем более этого села гордятся, что именно отсюда род Рахманиновых стал расселяться на Тамбовской земле.

«Это не глубинка, это культурный центр Рахманиновский. Одно из первых «Рахманиновских гнезд» на Тамбовской земле. Это первое «гнездо», второе у нас Знаменское, и третье «гнездо» - это в Ивановке, но Ивановка ведь не чисто «Рахманиновское гнездо» - это имение Сатиных», - рассказала Татьяна Кононова, заслуженный учитель России, директор музея села Старая Казинка.

16 лет назад администрация Мичуринского района приняла постановление «Об увековечении имени просветителя, издателя, переводчика и журналиста Ивана Рахманинова». Ведь 200 лет назад Старая Казинка стала местом, где была организована первая в России сельская типография, печатавшая произведения вольнодумца Вольтера в переводах самого Ивана Герасимовича. В 1978 году село было включено в «Свод памятников культуры РСФСР» и ежегодно в майские дни в этом старинном русском селе торжественно проводятся Рахманиновские литературно-музыкальные праздники.

«Он такой камерный, он не громкий. Он по своему уровню не может соперничать с праздником в Ивановке - Сергея Васильевича Рахманинова, естественно. Там Международный, практически, праздник, а здесь такой камерный, какой-то «теплый», - говорит Сергей Щукин, глава администрации Мичуринского района, лауреат премии имени Ивана Герасимовича Рахманинова.

Ежегодно это мероприятие венчает вручение премий имени Ивана Герасимовича. За прошедшие годы более 40 подвижников, литераторов, журналистов удостоились награды за плодотворную работу по пропаганде творческого наследия просветителя. К сожалению, время и люди не пощадили его родовой дом. До сих пор не найдено место захоронения нашего земляка. И все-таки память оказалась сильнее забвения.

ГТРК Тамбов
корреспондент, Алевтина Титова
телеоператор, Александр Тормосов

Главное

Поиск