01.06.2011, 21:16
В Тамбове прошла православная выставка-ярмарка
«Золотой витязь» привез в Тамбов не только кинофильмы. В рамках фестиваля в сквере Петрова организована православная выставка-ярмарка. На ней представлены товары ручной работы, изготовленные в Свято-Елисаветинском монастыре Белоруси.

В лучших традициях ярмарочных гуляний бойкая торговля сопровождается балаганным представлением. Кукольный театр «Батлейко» выходит на сцену каждые два часа. Всё - и спектакль, и выставленные товары - дело рук умельцев белорусского Свято-Елисаветинского монастыря. Этот храм славится своими мастерскими, их там более 30-ти. Священнослужители вместе с прихожанами занимаются иконописью, керамикой, шьют одежду. Для многих такая работа стала смыслом жизни.

«Также у нас при монастыре. В 30-ти километрах от монастыря есть подворье, где на сегодняшний день проживает, почти 150 человек. Много очень заключенных, людей, которые много лет выпивали, страдающие алкогольной, наркозависимостью. То есть, у них там, как реабилитационный центр», - рассказывает Надежда, монахиня Свято-Елисаветинского женского монастыря ( г. Минск).

Вообще Свято-Елисаветинский монастырь отличается на редкость широкими взглядами на жизнь. Например, вот эти DVD и аудио диски выпущены на собственной студии звукозаписи. В распоряжении монахинь также издательство и столярный цех. Тамбовчане по достоинству оценили изделия монастырских умельцев:

- Мне понравились очень иконы. Такие красивые иконы, приятно просто посмотреть и, конечно, приобрести хотелось бы.

- Доброе, что-то доброе здесь присутствует!

- Почаще были бы здесь и люди были бы добрее!

- Интересная ярмарка. Безусловно, она очень понравилась! Я пока еще ничего не приобрела, а только куплю, но чувства такие самые светлые и чистые!

Буквально на несколько дней сквер Петрова, расположенный в самом центре Тамбова превратился в святое место. С утра и до позднего вечера тамбовчане приходят сюда не только чтобы приобрести иконы и церковную утварь, но и преклонить колени пред мощами и образом Ефросиньи Полоцкой.

ГТРК Тамбов
корреспондент, Елена Дронова

Главное

Поиск