01.06.2011, 21:19

Роспотребнадзор проводит лабораторные исследования овощей, реализуемых в Тамбовской области
Сотрудники управления Роспотребнадзора Тамбовской области провели ряд лабораторных исследований фруктов и овощей, которые продаются на территории региона.

Таким образом, специалисты отреагировали на запрет ввоза в Россию огурцов, томатов и листового салата, выращенных в Испании и Германии, который ввел главный санитарный врач страны Геннадий Онищенко.

К сегодняшнему дню в Европе зафиксировано более шестисот случаев заболевания кишечными инфекциями, шесть из которых закончились летально. Тревогу бьют в Германии, Швеции, Дании, а главным виновником называют огурцы и томаты. На Тамбовщине пока все спокойно. По результатам анализов, кишечной палочки, вызывающей острую инфекцию, в области обнаружено не было.

«Нашим управлением проинформированы предприятия оптовой и розничной торговли о запрете ввоза и оборота данной продукции. В ежедневной форме анализ нами проводится. И по ситуации на сегодняшний день, хочу сказать, что население нашей области может быть спокойно», - сказала Елена Литвинова, специалист-эксперт отдела санитарного надзора управления Роспотребнадзора по Тамбовской области.

Тревогу бьют и сельхозпроизводители. Так, генеральный директор акционерного общества «Тепличное» Геннадий Дмитриенко, который не понаслышке знает, как выращивать овощи и какого качества подчас бывает привозной товар, не исключает возможности развития событий на Тамбовщине по европейскому сценарию.

«Та ситуация, которая произошла в Европе, может случиться и у нас. В любом российском городе, в том числе и в нашем Тамбове. Овощная продукция, она тоже подвержена срокам хранения. И продукция, которая к нам привезена издалека, может иметь все, что угодно», - отметил Геннадий Дмитриенко, генеральный директор ОАО «Тепличное».

Геннадий Дмитриенко видит две причины потенциальной опасности. Первая - бесконтрольное производство огурцов, в кустарных теплицах с применением некачественных и зачастую опасных удобрений и пестицидов. А во-вторых, по словам директора «Тепличного», крупные сетевые перекупщики в погоне за выгодой стараются приобретать низкокачественный товар по бросовым ценам. Хотя многие горожане голосуют отнюдь не кошельком, а желудком.

«Мы стараемся брать наши, тамбовские. Тем более, что наши огурцы намного лучше. А испанские мы никогда вроде не брали», - говорит Валерий Колмыков.

Не особо боятся возможной инфекционной вспышки и розничные продавцы:

- У нас берут анализы. Так что, мы продаем с чистой душой.

Однако потребителям не стоит пренебрегать элементарными правилами безопасности. Если невозможна термическая обработка, то уж тщательно мыть овощи и фрукты необходимо всегда.

ГТРК Тамбов
Юрий Сычев, телеоператор

Главное

В регионе стартовали заключительные этапы Всероссийской олимпиады профмастерства по специальностям «Сельское, лесное, рыбное хозяйство» и «Техника и...

21:36 26.05.2017

Всероссийский проект народного фронта «Генеральная уборка», который направлен на ликвидацию стихийных свалок, наконец, заработал в Тамбовской области. Где,...

21:30 26.05.2017

В Тамбове провели публичные слушания по проекту строительства здания Советского и Тамбовского районного судов и областного Управления Судебного департамента.

18:20 26.05.2017

День предпринимателя - праздник относительно молодой, однако, с каждым годом назвать его профессиональным, может всё больше россиян. В Тамбовской области...

18:00 26.05.2017

В День российского предпринимательства в библиотеке имени Пушкина провели 17-ю областную конференцию представителей малого и среднего бизнеса. Здесь открыли...

17:50 26.05.2017

Этот и другие вопросы Александр Никитин обсудил с представителями Агентства стратегических инициатив и общественной организации «Опора России».

17:43 26.05.2017

Областной форум волонтеров провели на базе отдыха «Галдым». Ребята из более чем двухсот волонтерских отрядов могли задать вопрос губернатору и презентовать...

12:22 26.05.2017

Специалисты из всех районов области и некоторых регионов Центрального Федерального округа оценили качество оказываемой помощи на местах, а также предложили...

12:17 26.05.2017

27 мая на аэродроме в «Лётке» проведут традиционное, 16-ое по счёту, авиашоу. В этом году, праздник впервые получил статус Авиационно-воздушного Парада.

09:23 26.05.2017

Все силовые подразделения региона утром были подняты по тревоге. Неизвестные в аэропорту Тамбова захватили самолёт с пассажирами. Так начались плановые...

21:31 25.05.2017

Проблемы муниципального нормотворчества, возможное появление старост в небольших населённых пунктах и развитие туризма обсудили главы городов и сельсоветов...

21:21 25.05.2017

Объявить 2018 год в регионе годом волонтера. С такой инициативой выступили активисты тамбовских добровольческих движений на встрече с губернатором.

21:14 25.05.2017

Поиск