01.06.2011, 21:19
Роспотребнадзор проводит лабораторные исследования овощей, реализуемых в Тамбовской области
Сотрудники управления Роспотребнадзора Тамбовской области провели ряд лабораторных исследований фруктов и овощей, которые продаются на территории региона.

Таким образом, специалисты отреагировали на запрет ввоза в Россию огурцов, томатов и листового салата, выращенных в Испании и Германии, который ввел главный санитарный врач страны Геннадий Онищенко.

К сегодняшнему дню в Европе зафиксировано более шестисот случаев заболевания кишечными инфекциями, шесть из которых закончились летально. Тревогу бьют в Германии, Швеции, Дании, а главным виновником называют огурцы и томаты. На Тамбовщине пока все спокойно. По результатам анализов, кишечной палочки, вызывающей острую инфекцию, в области обнаружено не было.

«Нашим управлением проинформированы предприятия оптовой и розничной торговли о запрете ввоза и оборота данной продукции. В ежедневной форме анализ нами проводится. И по ситуации на сегодняшний день, хочу сказать, что население нашей области может быть спокойно», - сказала Елена Литвинова, специалист-эксперт отдела санитарного надзора управления Роспотребнадзора по Тамбовской области.

Тревогу бьют и сельхозпроизводители. Так, генеральный директор акционерного общества «Тепличное» Геннадий Дмитриенко, который не понаслышке знает, как выращивать овощи и какого качества подчас бывает привозной товар, не исключает возможности развития событий на Тамбовщине по европейскому сценарию.

«Та ситуация, которая произошла в Европе, может случиться и у нас. В любом российском городе, в том числе и в нашем Тамбове. Овощная продукция, она тоже подвержена срокам хранения. И продукция, которая к нам привезена издалека, может иметь все, что угодно», - отметил Геннадий Дмитриенко, генеральный директор ОАО «Тепличное».

Геннадий Дмитриенко видит две причины потенциальной опасности. Первая - бесконтрольное производство огурцов, в кустарных теплицах с применением некачественных и зачастую опасных удобрений и пестицидов. А во-вторых, по словам директора «Тепличного», крупные сетевые перекупщики в погоне за выгодой стараются приобретать низкокачественный товар по бросовым ценам. Хотя многие горожане голосуют отнюдь не кошельком, а желудком.

«Мы стараемся брать наши, тамбовские. Тем более, что наши огурцы намного лучше. А испанские мы никогда вроде не брали», - говорит Валерий Колмыков.

Не особо боятся возможной инфекционной вспышки и розничные продавцы:

- У нас берут анализы. Так что, мы продаем с чистой душой.

Однако потребителям не стоит пренебрегать элементарными правилами безопасности. Если невозможна термическая обработка, то уж тщательно мыть овощи и фрукты необходимо всегда.

ГТРК Тамбов
телеоператор, Юрий Сычев

Главное

Поиск