02.06.2011, 20:58
Тамбовская область: Мичуринский школьник победил на Всероссийской олимпиаде по авиастроению
Победителем Всероссийской олимпиады, которую проводили специалисты конструкторского бюро «Сухого», стал десятиклассник из Мичуринска. Чем поразил строгое жюри школьник из наукограда?

Александр Барабанов до сих пор не может поверить, что конструкторы КБ «Сухого» из всех претендентов отдали первое место именно ему. Паренёк из провинции и не думал, что сможет удивить учёных с мировым именем.

«Вообще, когда ехал на эту олимпиаду, просто думал попробовать свои силы, а когда уже такой ошеломительный успех был... Не знаю, просто в шоке был, не ожидал совсем», - говорит Александр Барабанов, победитель олимпиады КБ «Сухой».

Учитель информатики Ольга Бурыкина, именно она посоветовала Александру принять участие в олимпиаде. То, что её ученик выступит достойно, она не сомневалась, но первое место даже в самых смелых прогнозах, предположить не могла.  

«Он очень перспективный мальчик. Способный, талантливый, во всём -  физика, математика. Технический слад ума у человека, он очень талантливый», - сказала Ольга Бурыкина, учитель информатики школы №15 г. Мичуринска.

После первого тура осталось всего 16 участников, всем раздали домашнее задание, Александр  должен был создать проект стратегического бомбардировщика. Что такое самолётостроение, десятиклассник имел смутное представление, но сел за книги, проштудировал специальную литературу и в конечном итоге, когда он развернул ватман перед членами жюри, седые профессора разговаривали с ним уже, как с будущим коллегой. Бомбардировщик Барабанова  вызвал аплодисменты  авиаконструкторов. Тактико-технические характеристики машины, изменяющаяся геометрия крыла, электроника. Впору зачислять в штат - шутили сотрудники КБ.

«Я вообще раньше не занимался ни авиацией, ничем из техники летательных аппаратов, а это просто зацепило,  и я решил даже поступать в Московский авиационный институт», - сказал Александ Барабанов, победитель олимпиады КБ «Сухой».

Впрочем, сдавать экзамены ему не придётся, победитель олимпиады автоматически зачисляется на бюджетное отделение МАИ с дальнейшим трудоустройством в  КБ «Сухого». Так ведущее конструкторское бюро набирает новых сотрудников.

ГТРК Тамбов
корреспондент, Игорь Корнейков

Главное

  • 20 января в Тамбове студенты объединили усилия с инспекторами ДПС и тоже вышли на дороги, чтобы привлечь внимание к безопасности...

    21:02 20.01.2017

Поиск