03.06.2011, 20:57
Кто спасет Березку от огня?
На территории Тамбовской области сохраняется высокая пожароопасная обстановка. Напуганные прошлогодними возгораниями жители поселка Березка, что в Тамбовском районе, сегодня не могут спать спокойно. Какие меры приняты, чтобы обезопасить березовцев?

В поселке Березка десятки деревянных домов и почти три сотни жителей. Сегодня, когда столбик термометра снова перевалил за 30-ти градусную отметку, березовцы не могут сохранять спокойствие.

«Замыкают провода, было где-то 16 возгораний на краю поселка. Вызывали несколько раз пожарную машину. Во-первых, в башне нет пожарного гидранта, пожарные водоемы у нас не углублены Мы ложимся спать и боимся, то ли мы проснемся утром, то ли мы не проснемся. Спим все в пол-уха, смотрим, не дай Бог, где что полыхнет», - говорит Сергей Комягин, житель поселка Березка.

Перед началом нынешнего пожароопасного сезона поселок и всю территорию Новолядинского поссовета обследовали пожарные инспекторы и действительно выявили тогда массу нарушений.

«Отсутствовала мотопомпа. Водонапорная башня не была оборудована устройством для забора воды пожарной техникой, не была выполнена минерализованная полоса по периметру поселка, а так же водоисточник не был оборудован пирсом для того, чтобы пожарная машина могла подъехать и забрать воду из водоисточника, - говорит Елена Москвина, старший инспектор отдела надзорной деятельности по Тамбовскому району.

Главе поссовета было выдано предписание, исполнить которое он должен был до конца мая. Со дня на день инспекторы Госпожнадзора проверят, готова ли Березка противостоять огню. Сегодня же глава Новолядинского поселкового совета уверяет, что жители в безопасности.

«Весь поселок по кругу опахали, мотопомпа есть, закуплены пожарные рюкзаки, они находятся у меня в машине и на все точки, где пожар, я всегда выезжаю практически один из первых. И в этом году мы подготовились гораздо лучше, чем в прошлом году», - сказал Николай Жидков, глава Новолядинского поселкового совета.

Но жители Березки по-прежнему опасаются возможных возгораний. А огонь в поселке, по их словам, чаще всего вспыхивает возле старенькой подстанции, находящейся рядом с водонапорной башней. Глава поссовета обещает устранить и эту проблему.

«Чтобы не было, когда при ветре провода замыкает, чтобы не горел насос, это мы исправим, это мы сделаем. Метр стоит 50 рублей. Это надо где-то около 10 тысяч, чтобы приобрести кабель 150-200 метров и уложить его в землю. Это мы сделаем, я думаю, в течение ну двух месяцев», - говорит Николай Жидков, сказал глава Новолядинского поселкового совета.

ГТРК Тамбов
 

Главное

  • 20 января в Тамбове студенты объединили усилия с инспекторами ДПС и тоже вышли на дороги, чтобы привлечь внимание к безопасности...

    21:02 20.01.2017

Поиск