03.06.2011, 20:59
Радужное многоцветье
Радужные цветы – примета начала лета. В саду известного рассказовского цветовода и селекционера распустилось около трехсот разновидностей ирисов. Среди них сорта, выведенные и на Тамбовской земле.

 

Сергей Пойманов  в миру обычный слесарь, но как только  за ним закрывается калитка его сада  - превращается  в волшебника.   Разведением цветов Сергей  занимается больше  30 лет. В его  царстве растений  две главные страсти - тюльпаны и ирисы. Сейчас сезон ирисов.

«Когда я их увидел в первый раз, невозможно было не влюбиться», - говорит Сергей Пойманов, естествоиспытатель, цветовод- любитель, селекционер.

Ирис - по-гречески значит радуга. Цветы, олицетворяющие одно из красивейших явлений природы,  у цветовода  Пойманова  растут не просто и не только для красоты. В этом саду ведется напряженная селекционная работа.    Рождаются новые сорта ирисов.   Это крайне долгий   и кропотливый процесс. Ведь растение с новыми отличительными чертами приходится создавать из крохотного семечка, годами.

«Ну,  а дождаться цветения, первого цветения, это надо, примерно, года четыре. А вот если взять тюльпаны, то первое цветение может наступить вообще через  8-9 лет. Первое. С момента получения семечка.  Вот это и интересно, - ожидание.  А потом ты видишь результат. Вот это самое  приятное в этом во всем, - сказал Сергей Пойманов, естествоиспытатель, цветовод- любитель, селекционер.

Сейчас  цветут два творения рассказовского селекционера - «Свадебное платье» и «Композитор Рахманинов». Вообще,  у изобретателей новых сортов своеобразное чувство юмора и богатая фантазия. Вот этот сорт ириса называется «Любовница тамбовского волка».  А сам  «Тамбовский волк» и  «Тамбовская волчица» только еще собираются зацвести.   Создатель всех трех сортов  -  вовсе не коренной тамбовчанин, как может показаться, а  житель Краснодарского края.  Сергею Пойманову еще только предстоит зарегистрировать свои новые сорта во Всероссийском обществе ирисоводов. Но спрос на них уже есть.  На днях в Рассказово закончилась большая выставка цветов. И там ирисы Сергея пользовались огромным успехом.

ГТРК Тамбов
корреспондент, Мария Дмитриева

Главное

Поиск