03.06.2011, 21:00
Тамбовская область: На территории Горельского лесничества совершена дерзкая кража леса
Стал известен размер ущерба от самовольной порубки сосен на территории Горельского лесничества, совершенной несколько дней назад.

На территории Хмелинского участкового лесничества группа лиц по предварительной договорённости спилила 10 строевых сосен, то есть более 17-ти кубометров деловой древесины. Лесокрады действовали уверенно и дерзко: среди белого дня они погрузили брёвна на автолесовоз и пытались на нем уехать. Верхушки сосен и ветки похитители бросили за ненадобностью, комель у каждого пня спилили - чтобы запутать возможное следствие. Но на лесной дороге лесокрадов задержал патруль Горельского лесничества.

«Водитель, который был, погрузил древесину, был остановлен для проверки документов. Документов у него не оказалось. И груз - 17 кубометров древесины был разгружен на территории усадьбы Горельского лесхоза», - рассказывает Николай Ослопов, главный лесничий Горельского лесничества.

Сумма ущерба от самовольной порубки составила около 300000 рублей. Подозреваемые выявлены, вещественные доказательства изъяты, милиционеры ОВД Тамбовского района проводят дальнейшие следственные мероприятия. Однако главная задача тех, кто охраняет природное достояние области - не допускать подобных случаев.

«В этом году эта самовольная порубка у нас первая такая крупная. Задержали мы нарушителей, провели все мероприятия. Ну, хотелось бы, чтобы таких порубок больше не было. Ежедневно у нас патрулируют машины, лесная охрана», - говорит Николай Наумченко, старший госинспектор по охране леса Горельского лесничества.

В Горельском лесничестве ежегодно высаживают не менее сорока гектаров молодого леса. Для этих целей здесь имеется один из лучших в области лесопитомников площадью почти четыре гектара. Сейчас в его теплице выращивают однолетние сеянцы сосны. Каждый из них требует кропотливого ухода, пройдет не один десяток лет, прежде чем они превратятся в настоящие сосны.

ГТРК Тамбов
 

Главное

Поиск