06.06.2011, 11:58
В Тамбовской областной психиатрической больнице заработал психотерапевтический театр
Тамбовские медики осваивают новые методы работы. На базе реабилитационного центра областной психиатрической больницы заработал психотерапевтический театр. Его актёры представили публике свою первую работу. Спектакль «Добро. Быть добру» посвящён поиску смысла жизни.

Работу над предстоящим спектаклем психолог Наталия Наружная начала с рисунков. Пациенты психиатрической больницы подготовили три сотни набросков. На их основе определили самую животрепещущую, в том числе и за стенами больницы тему - добра и зла.

«Господи, дай мне терпения принять, всё то, что я не могу в жизни изменить. Дай мне силы изменить всё то, что я могу изменить. И разум, отличить одно от другого. Вот об этом сегодня наш спектакль», - говорит Наталия Наружная, психолог Тамбовской областной психиатрической больницы.

Спектакль получился обращённый к вере. Начинают его с молитвы и работы в круге, когда и гости, и актёры делятся мыслями и эмоциями. Помимо сотрудников реабилитационного центра, в постановке участвуют 20 пациентов. Всем им достались роли, начиная от камня или дерева, до света, тьмы и высшего разума.

«Кто разум не выбрал водителем, тот поступками сердце себе изорвёт. Пусть разум твои направляет дела, он душу твою не допустит до зла»

Спектакль «Добро. Быть добру» помимо выдержек из известных трактатов, вобрал в себя творчество актёров психотерапевтического театра. Декорации, стихи и песни. Исполнитель роли шарманщика Владимир Харитонов для спектакля, и просто для души, пишет их уже не один год.

«Ну, а что не участвовать, если идёт речь о добре и зле, здесь надо участвовать. - А вы считаете, что сильнее - зло, или добро? - Конечно, добро, в несколько раз», - говорит Владимир Харитонов, актёр психотерапевтического театра.

Режиссёр самодеятельного спектакля Наталия Наружная уверена, что именно через творчество и игру на сцене многие из актёров-пациентов открывают для себя прописные истины и даже начинают видеть будущее в светлых тонах.

«Находящиеся в хронических отделениях длительное время находятся в закрытом помещении. Не у многих есть перспектива выписаться в социум, многие перейдут отсюда в инвалидный дом и вопрос: какое моё место в жизни, в мире, вообще, какой смысл моего существования на этой земле», - сказала Наталия Наружная, психолог Тамбовской областной психиатрической больницы.

По окончание спектакля по традиции психотерапевтического театра актёры и зрители обмениваются мнениями. И на вопрос о смысле существования многие из исполнителей отвечают вполне уверенно. Их роль, как признаются они сами, быть полезными, тем, кто оказался рядом.

ГТРК Тамбов
телеоператор, Владимир Крынкин

Главное

Поиск