06.06.2011, 14:56
Мастер-класс Евгения Гомельского
Вести мяч кулаком и одним пальцем, кружиться в вальсе и видеть затылком. Все это, по мнению легендарного тренера Евгения Гомельского, должен уметь каждый уважающий себя баскетболист. Олимпийский чемпион снова побывал в Тамбове и провел с игроками – тренировку, с тренерами – семинар.

В сборной у Гомельского все баскетболистки прекрасно вальсировали, требует тренер умения двигаться и от парней. Какими бы юмористическими не выглядели упражнения, просить дважды никого не пришлось.

«Они смешные, но на самом деле они полезные. Для координации, для чувства тела своего», - говорит Илья Яковлев, участник мастер-класса.

Скоординированный, атлетичный и мыслящий игрок - идеал, к которому следует стремиться спортсменам, таких баскетболистов и должны воспитывать тренеры. Тамбовские участники мастер-класса на правильном пути, считает олимпийский чемпион.

«Мне кажется, что самое главное, ребята понимают, что баскетбол - это игра, которая требует от тебя очень многого. Надо быть ловким и сильным, координированным и быстрым, прыгучим и сообразительным. Я думаю, прогресс есть, и он виден. Главное, чтобы прогрессировали тренеры», - сказал Евгений Гомельский, олимпийский чемпион, заслуженный тренер СССР.

На этот раз для местных тренеров легендарный специалист провел отдельный семинар.

- Дураки в баскетбол не играют. Редчайший случай, если есть у нас идиотики. Редчайший вариант. Изобрели игру для умных людей.

Мичуринские баскетболисты, недавно ставшие серебряными призерами первенства ЦФО, таких успехов добились только благодаря подобным мастер-классам, признается их тренер.

«Мы уже с академией Гомельского сотрудничаем много лет. Это началось лет пять назад, семинар в Анапе, Мичуринске, Воронеже, Москве. На этой школе мы учимся, и эти встречи очень помогают для развития баскетбола», - говорит Николай Никулин, старший тренер сборной области по баскетболу.

Проверить, как усвоили уроки тамбовские спортсмены и специалисты, Евгений Гомельский пообещал в свой следующий приезд. Так что встречи с «тренером номер один» на тамбовской земле становятся традиционными.

ГТРК Тамбов
корреспондент, Алла Лавриненко
телеоператор, Владимир Поддячий

Главное

Поиск