06.06.2011, 21:24
Автопарк тамбовских пожарных пополнился новой современной спецтехникой
В автопарке пожарных Тамбовского гарнизона пополнение. Брандмейстеры получили «на вооружение» 4 специализированных «КАМАЗа» и два «УРАЛа», уже 7 июня эти машины заступят на боевое дежурство, а 6 июня автоцистерны осматривали специалисты пожарно-спасательного центра.
 

Сегодня на спецтехнике уже установлены госномера, а ещё вчера эти красавцы были на марше из Челябинска. Глядя на новенькие машины, пожарные области не скрывают радости, такой техники, да в таком количестве они ещё не получали никогда. Сказать, что брандмейстеры довольны, значит не сказать ничего.

«Вы знаете, у меня просто слов нет радости. Настроение у людей очень замечательное, приподнятое. Не каждый день мы получаем такую замечательную, современную технику. И вот она пришла к нам, мы нарадоваться не можем», - говорит Юрий Краснобаев, директор ОГУ «Тамбовский областной спасательный центр».

Эти машины были закуплены по областной программе, и обошлись казне в 22 000 000 рублей. Деньги не малые, но безопасность дороже. Главные преимущества новой спецтехники: высокая проходимость и большой запас воды, у «КАМАЗа» 8 тонн, «УРАЛ» берёт шесть.

«Одна машина из всех, которые здесь есть, каждая из них заменяет три машины, которые находятся у нас на вооружении на базе «ЗИЛ 130», «ЗИЛ 131», - отметил Юрий Краснобаев, директор Тамбовского областного пожарно-спасательного центра.

Пожарный расчёт такой машины может в одиночку на протяжении получаса бороться с возгоранием дома, да к тому же и подать второй ствол на защиту соседних строений. Этого времени должно хватить для прибытия основных сил и средств. Кроме того, автомобили оборудованы специальными устройствами и приспособлениями для тушения лесных пожаров, быстрого забора воды из открытых источников и работе на торфяниках.

«Два ствола на каждый автомобиль, который запитывается от автоцистерны и заглубляется на определённую глубину. По-моему на 2 метра в торф и уже идёт тушение торфяника на глубине»», - сказал Владимир Волков, начальник караула 5 ПЧ.

Уже завтра эти машины начнут дежурство в Ржаксинском, Тамбовском, Бондарском, Гавриловском, Пичаевском и Мордовском районах. Впрочем, обновление автопарка Противопожарной службы на этом не закончится, на следующий год планируется приобрести ещё 4 аналогичных автоцистерны.

ГТРК Тамбов
корреспондент, Игорь Корнейков
телеоператор, Владимир Поддячий

Главное

Поиск