06.06.2011, 21:27
В Тамбове прошел совместный рейд судебных приставов и налоговых инспекторов по торговым точкам
Выявить недобросовестных налогоплательщиков и взыскать с них долги. Такая задача стояла перед судебными приставами и налоговыми инспекторами. Они провели совместный рейд по торговым точкам.

 

Первая остановка и сразу удача. Индивидуальный предприниматель на месте. От камеры прячется, но от уплаты налога не отказывается. И хотя вместо 10-ти тысяч рублей с должника удалось взыскать всего две - это уже результат. Ведь, как правило, в 9 из 10 случаев, участников рейда встречают за закрытыми дверями. 

 - Кто там? - Здравствуйте, судебные приставы. - Вы к кому? - ООО фирма «Заря». - Этой фирмы уже давно нет. - А как давно ее нет? - Уже больше года или год. - Объяснение можете написать? - Я уборщица, это приходите в одиннадцать часов.

Инспекторы уходят ни с чем. И так почти в каждой торговой точке. Надежда взыскать хотя бы часть долгов по налогам, пеням и штрафам с индивидуальных предпринимателей «тает на глазах».

«117 миллионов сейчас данная задолженность. Это всего, вместе с юридическими лицами и предпринимателями. Погашено на сегодня пока только 33 миллиона на данный момент», - сказал Владимир Штыркин, налоговый инспектор ИФНС по Тамбову.

В списке должников предприниматель Сергей Дронов. У него сразу несколько торговых точек. Но, оказывается, что некоторые из них уже и не его вовсе. О прежнем хозяине напоминают лишь ценники с фамилией Дронов.

 - Просто мы у него все переоформили на себя. - Торговая точка на кого зарегистрирована? - Толмачева Валентина Ивановна.

Искать должника придется теперь по домашнему адресу. Если откажется добровольно погасить задолженность, придется делать это в принудительном порядке. Имущество арестуют и реализуют в счет долга.

«Должнику дается 5 рабочих дней для добровольного исполнения. В случае неоплаты в течение пяти рабочих с должника взыскивается исполнительский сбор в сумме 7%, но не менее 500 рублей. Это с индивидуального предпринимателя, а с юридических лиц 7%, но не менее 5 тысяч рублей», - говорит Евгений Протасов, судебный пристав-исполнитель.

Когда и к кому в следующий раз нагрянут приставы и инспекторы - неизвестно. Список должников большой, рейды проходят еженедельно. Ждать, когда постучат в дверь, смысла нет. Лучше заплатить налоги и торговать спокойно.

ГТРК Тамбов
 

Главное

Поиск