06.06.2011, 21:31
В Тамбовской области отзвучали последние аккорды Рахманиновского фестиваля
Ушел в прошлое XXX юбилейный музыкальный праздник. По традиции его закрытие состоялось в имении композитора и стало самым масштабным и громким событием нынешней программы.
 

Впервые за много лет в этих местах вновь зазвучали колокола. Сам Сергей Васильевич находил в церковном перезвоне особую гармонию и музыкальность и посвятил ему одно из своих значимых произведений «Колокола». В унисон ему прозвучала программа «Встречный звон», представленная известным московским звонарем Ильей Дроздихиным. Для проведения концерта на территории музея была установлена уникальная переносная звонница.

«Состоит он из перебора колоколов, которые символизируют земную жизнь человечества. Удары в малый, средний, побольше и самый большой - символизируют рождение, юность, старость и, соответственно, удар во все колокола, как бы аккорд жизни - символизирует земную кончину», - говорит Илья Дроздихин, руководитель школы церковных звонарей Московского Центра Колокольного Искусства.

Всего существует четыре основных, канонических колокольных звона, все остальное импровизации и их - великое множество. Илья знает несколько десятков различных вариаций, в том числе, звоны Патриаршего подворья, Псково-Печерские, Московские и Ростовские. У каждого из них своя тональность и мелодика. Послушать перезвоны собралось огромное количество слушателей, многие приехали из других областей. Каждый из них услышал что-то свое.

 - Это благодать. Благодать, которая рождается в душе. И как-то душа улетает высоко-высоко.

 - Не успокаивает, а беспокойство. Мне кажется, что что-то такое тревожное в колокольном звоне.

 - Когда в городах средневековья наступала моровая чума, то колокольный звон исцелял. Просто это уже доказано.

Не мог обойтись главный музыкальный праздник области без произведений Рахманинова. В этот раз им стала постановка оперы «Алеко», представленная тамбовскими ведущими коллективами: Симфоническим оркестром, Камерным хором имени Рахманинова и заслуженными артистами России, солистами Большого театра.

ГТРК Тамбов
корреспондент, Алевтина Титова
телеоператор, Юрий Сычев

Главное

Поиск