08.06.2011, 21:21
В Тамбове опробуют новую систему оплаты проезда
В Тамбове начался эксперимент по внедрению автоматизированной системы оплаты проезда в общественном транспорте. Как воспринимают нововведения кондукторы и пассажиры?
 

В течение месяца кондукторы троллейбусного маршрута №8 будут работать по новой схеме оплаты проезда. Теперь пассажирам выдаются не отрывные билетики, а кассовые чеки, а сами контролеры в обязательном порядке фиксируют каждого проезжающего транспортом человека в специальном терминале. Все это - пилотный проект перехода на автоматизированную оплату проезда, которая появится уже в следующем году, причем изменения коснуться и муниципальных и коммерческих перевозчиков.

«Мы разделим тарифы на оплату наличным и безналичным расчетом. Соответственно, безналичный расчет будет удобнее для пассажира, потому что появится возможность экономии денег. И это удобно более старшему поколению и детям, которые ездят в школы», - говорит Алексей Поздняков, первый заместитель главы администрации Тамбова.

Пока у пассажиров принимаются только наличные. Но в перспективе запланирован переход на электронные проездные билеты, а в последствии поездку можно будет оплатить и единой социальной картой, которая должна появиться у россиян к 14-му году. Горожане относятся к нововведению с интересом и, в основном, видят в нем плюсы.

 - В других городах это уже давно применяется. Единственное, чтобы турникеты были удобными, чтобы можно было заходить с большими грузами. А так, в принципе, нормально, и, конечно, чтобы льготный проезд еще в это понятие включен был.

Положительно восприняли изменения и сами кондукторы. Аппараты неприхотливы и просты в эксплуатации.

«Очень удобно, легко. Даже лучше чем, когда я с катушками работала. Мне очень понравилось», - рассказала Анна Бир, кондуктор.

Эксперимент по внедрению электронной системы оплаты проезда продлится до конца июня. Но уже сегодня сотрудники городской администрации признают, что такой подход позволит оптимизировать систему предоставления льгот, а главное: сделать работу перевозчиков более удобной для пассажиров.

ГТРК Тамбов
 

Главное

Поиск