09.06.2011, 21:19
Тамбовская область: Часть жителей поселка Горельский лесхоз против строительства нового водопровода
На одно село три водопровода. Один принадлежит Тамбовскому филиалу сетевой компании, второй - Горельскому лесхозу, третий строят по федеральной программе. Несмотря на то, что старым сетям около сорока лет, половина жителей поселка против их модернизации.
 

Земляные работы по прокладке коммуникаций идут полным ходом, а часть жителей поселка все еще протестуют против их появления. Говорят, для них стало полной неожиданностью, что село вошло в федеральную программу «Чистая вода», в соответствии с которой началось строительство нового водопровода. Дело хорошее, но волнует другое - врезку в магистральную трубу нужно делать за свой счет.

 - Сумму, которую мы будем платить для врезки в эту трубу. Никто нам ее не сказал. Это раз. Бунт, шум из-за чего у нас вышел? Из-за того, что мы не видели сметы, будет ли восстановлен асфальт, твердое покрытие, как вы говорите. Вот из-за чего. И врезка. Вот собственно и все.

Глава сельсовета называет сумму в районе десяти тысяч рублей для домовладения. Все зависит от самих жителей, расходные материалы им предстоит приобретать самостоятельно. Собственник же прежнего водопровода - областное учреждение «Горельский лесхоз» - списал сети с баланса ввиду износа, о чем письменно уведомил главу сельсовета.

«Получив письмо от собственника, что вода некачественная, я очень обеспокоилась. Мы не хотели их брать в проектирование, эту половинку села. Не хотели. Есть, люди довольны. Но когда вглубь я анализировала и получила письмо руководителя, то я сказала, нет, там вода будет, как во всем поселке», - рассказала Татьяна Мамонтова, глава Тулиновского сельсовета.

Да и сам возраст водопровода, проложенного в свое время Горельским лесхозом, не выдерживает никакой критики - 39 лет. Год-два и не испытывавшие ранее проблем с водой сельчане сами придут к главе за помощью, а федеральных средств уже не будет. Особо консервативным глава районной администрации Юрий Лямин предложил компромисс.

«Мы оставляем старую магистраль с их подключениями. Кого не устраивает качество воды старого водопровода, те смогут подключиться на новую магистраль, то есть он пойдет параллельно старому, в одном канале», - говорит Юрий Лямин, глава администрации Тамбовского района.

На том и порешили. Кроме того, глава Тамбовского района пообещал восстановить и асфальтовое покрытие на улицах поселка после завершения земляных работ.

ГТРК Тамбов
корреспондент, Алла Лавриненко

Главное

Поиск