09.06.2011, 21:20
На АЗК «Тамбовнефтепродукт» прошли учения
Десять кубов топлива разлились на территории автозаправочного комплекса №7 на Рассказовском шоссе, недалеко от Тамбова. «Аварийная» ситуация была создана намеренно самими сотрудниками «Тамбовнефтепродукта». В учебном режиме они и специальные службы устраняли условное ЧП.
 

В 10.20 произошла разгерметизация отсека автоцистерны. Бензин хлынул на поверхность площадки слива. И уже через считанные секунды становится понятно, что оператор заправочной станции забыл открыть клапан приёмной трубы. Вместо того чтобы поступать в аварийный резервуар, бензин заполняет площадку сбора нефтепродуктов. За этой картиной наблюдают менеджеры всех заправок «Тамбовнефтепродукта». Они пока только мысленно ищут ответ на вопрос: как быть в такой ситуации?

«Желательно, чтобы такие учения проводить ежегодно, чтобы набирался человек опыта, потому что не застрахован ни от чего. И это будет, хотя бы, теоретический навык для каждого работника», - сказал Владимир Сафонов, менеджер АЗС №11.

Как действовать работникам АЗК в случае ЧП, показывают их же коллеги и специалисты «Тамбовнефтепродукта» по безопасности. На помощь приходят лопаты, песок и элементарные средства пожаротушения.

 - И операторы заправочной станции, как мы видим, они, методом применения огнетушителей, ограничили выброс углеводорода в атмосферу.

Чуть позже к месту условного ЧП подъезжают аварийно-спасательные формирования. Это пожарные и ликвидаторы экологического центра.

«Пока ещё рано говорить, поскольку учения ещё не завершены, но на первом этапе персонал автозаправочного комплекса - рабочая смена его - справилась, на мой взгляд», - говорит Юрий Тимошков, начальник штаба руководства учением, инженер по пожарной безопасности, гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям ЗАО «Нефтепродукт».

План действий на случай разлива топлива теперь знают менеджеры всех тамбовских АЗК. Эти учения - залог безопасности персонала, а главное, клиентов «Тамбовнефтепродукта».

ГТРК Тамбов
телеоператор, Юрий Сычев

Главное

Поиск