10.06.2011, 20:54
Тамбовская область: Залог успеха семейной фермы в селе Карай–Пущино
На тысячу с лишним голов увеличилось молочное стадо на семейной ферме в селе Карай–Пущино Инжавинского района. И это за 4 года. А начиналось всё с сотни буренок.
 

 - Этому теленку только 20 дней отроду. Он еще на ножках стоит плохо.

Сегодня появление этого и других малышей в молочном комплексе - главное достижение года. Хозяйство Бичахчан одно из немногих в области, где удалось без потерь пережить зиму. И не только сохранить скот, а приумножить поголовье. Учитывая засушливое лето, когда большинство хозяйств еле-еле «сводило концы с концами», здесь - прибавление за прибавлением. Например, этой новорожденной телочке не исполнилось еще и часа. А вначале зимы у фермеров были реальные опасения о сокращении поголовья, и то, что удалось сохранить весь молодняк - огромная победа.

«Переживали, конечно, но, слава богу, нормально пережили зиму», - отметил Артуш Бичахчан, фермер.

Безусловно, залогом успеха стала хозяйская рачительность, благодаря которой в условиях засухи фермеры смогли заготовить корма. Не обходят вниманием комплекс и властные структуры.

«Я доволен, областная администрация помогает, районная администрация помогает. У нас субсидии по кредитам во время дают. Какие проблемы, если они возникают, я обращаюсь, они нам помогают», - говорит Артуш Бичахчан, фермер.

Пока хозяйство, как «новогодняя елка», обвешано кредитами, но если его развитие и дальше будет продвигаться такими темпами, надежда расплатиться с долгами скоро станет реальностью. Гордятся работники хозяйства и своей продукцией.

«У нас оно хорошего качества. И вот, как я слышала, очень много проблем с антибиотиками, у нас молоко чистое, без антибиотиков. У нас такой проблемы не существует. И жирность нормальная, и плотность хорошая, следим за качеством. И вкус хороший... трава, луга, все натуральное», - рассказала Людмила Чунаева, зоотехник и ветврач молочно-откормочного комплекса в Карай-Пущино.

Начиналось хозяйство с малого, со 100 коров. И за 4 года поголовье племенного скота увеличилось до 1200, только молодняка сегодня в хозяйстве более 600 голов. И все больше жителей Карай-Пущино свое будущее связывают с комплексом.

«Это очень хорошо для нашего села. Фактически, кроме этого предприятия у нас больше ничего не существует. Так что люди заняты, получают зарплату. И только благодаря этому, так сказать, мы и живем здесь», - пояснила Людмила Чунаева, зоотехник и ветврач молочно-откормочного комплекса в Карай-Пущино.

ГТРК Тамбов
корреспондент, Алевтина Титова

Главное

Поиск