10.06.2011, 21:01
В областном центре открылась выставка «Легенды и предания Тамбовского края»
В областном краеведческом музее состоялось открытие выставки «Легенды и предания Тамбовского края», посвященной 375-летнему юбилею Тамбова.

В основу замысла были положены мордовский эпос и фольклор, а также легенды и предания края, собранные преподавателем русской словесности Тамбовской гимназии Александром Сохранским в начале XX столетия. В них нашли отражение реальные исторические события и персонажи прошлого, где присутствует богатейшая фольклорная составляющая народно-поэтических памятников. Всего на выставке представлено около 400 экспонатов. Археологические артефакты дают представление о мировоззрении и быте цнинской мордвы и славян. Организаторы выставки уверены, что духовный мир наших предков с его сказочными и сакральными образами - это «времён связующая нить». Многие имена персонажей легенд доныне сохранились на карте Тамбовщины.

«Русская женщина по имени Аксюта, попавшая в полон юной девушкой, ставшая женой хана Батыя. И когда орды Батыя хлынули сюда, она молила хана о том, чтобы он остановил нашествие. Но хан был не умолим, приказав убить свою собственную жену и сына - наследника. И на месте ее гибели был сооружен курган, а мы знаем населенный пункт под названием Экстель», - говорит Галина Абрамова, главный научный сотрудник Тамбовского областного краеведческого музея.

ГТРК Тамбов
корреспондент, Алевтина Титова
телеоператор, Александр Тормосов

Главное

Поиск