14.06.2011, 09:35

Интервью с Валентиной Пантелеевой
До 1 июня жители области должны были заплатить налог на землю под жилыми домами. Однако только по Тамбову его не уплатили более 23 тысяч человек. Такие данные приводит городская налоговая служба. Если налог не будет уплачен, его будут взыскивать через суд.

Правда, эти меры не распространяются на тех, кому не пришли уведомления об оплате. Любопытно, а что делать им? Для того чтобы ответить на этот вопрос, съемочная ГТРК «Тамбов» отправилась в кабинет заместителя начальника городской инспекции ФНС России Валентины Пантелеевой.

Валерия Налимова, ведущая программы «Вести-Экономика»: Валентина Васильевна, что касается собираемости налога, каковы сейчас результаты?

Валентина Пантелеева, заместитель начальника инспекции ФНС по Тамбову: По состоянию на 8 июня собираемость земельного налога с физических лиц достигла 83,3%, то есть, начислено налога было 54 миллиона, поступило - 44 миллиона. К сожалению, число должников по земельному налогу составляет более 23 тысяч человек.

Валерия Налимова, ведущая программы «Вести-Экономика»: Что с ними будет?

Валентина Пантелеева, заместитель начальника инспекции ФНС по Тамбову: По истечении срока уплаты направляются требования. Уже сейчас мы формируем требования на сумму задолженности более 100 тысяч рублей. Но потом так последовательно дальше и пойдем.

Валерия Налимова, ведущая программы «Вести-Экономика»: Кроме требования что еще?

Валентина Пантелеева, заместитель начальника инспекции ФНС по Тамбову: Кроме требования дальше статья 48 - это «Взыскание налога через суд».

Валерия Налимова, ведущая программы «Вести-Экономика»: Валентина Васильевна, многие жители нашего города не получили уведомления об уплате земельного налога, куда им стоит обращаться, что им нужно сделать?

Валентина Пантелеева, заместитель начальника инспекции ФНС по Тамбову: Никуда не нужно обращаться тем, кому не пришли уведомления. Не все земельные участки в городе Тамбове поставлены на кадастровый земельный учет. Поэтому, не вся информация имеется в налоговом органе для исчисления земельного налога. Значит, когда данная информация поступит из Комитета по земельным ресурсам города Тамбова, будет идентифицирована эта информация, и в 2012 году будет сделан перерасчет налога за 2010, за 2011 год, и люди уплатят. Естественно, пеня начисляться не будет при неполучении налогового уведомления.

Валерия Налимова, ведущая программы «Вести-Экономика»: Вот как раз что касается «мертвых душ», теперь вопрос - проводится ли сейчас уточнение базы данных?

Валентина Пантелеева, заместитель начальника инспекции ФНС по Тамбову: Комитет вносит изменения в базу данных, старых владельцев удаляет и вводит новых владельцев. И новым владельцам будет начислен земельный налог.

Валерия Налимова, ведущая программы «Вести-Экономика»: Многие спрашивают «почему я должен ходить куда-то, почему я должен где-то что-то выяснять, а не сотрудники налоговых органов?».

Валентина Пантелеева, заместитель начальника инспекции ФНС по Тамбову: Ходить люди должны только тогда, когда что-то сделано не правильно, допустим. Как правило, обращаются, если излишняя сумма налога начислена, то есть они не согласны с долей, если не предоставлена льгота, а гражданин является инвалидом первой или второй группы, то тогда он обращается, поскольку льготы носят заявительный характер. А так обращаться не нужно, если он получил уведомление, видит, что там начислен налог верно, льготы ему предоставлены, зачем обращаться?

Валерия Налимова, ведущая программы «Вести-Экономика»: Представители налоговой службы часто устраивали круглые столы с привлечением сотрудников СМИ для того, чтобы поговорить о новшествах в налоговом законодательстве, расскажите, пожалуйста, есть ли эффект от этих круглых столов?

Валентина Пантелеева, заместитель начальника инспекции ФНС по Тамбову: В основном уже обращения практически письменные закончились. То есть население через средства массовой информации, в основном, для себя уяснило, почему налог начисляется на основании каких нормативных документов. Сейчас практически обращаются отдельные частные лица. И заявления, порядка 10 заявлений поступает в день. И даже в оперзале сейчас практически нет очереди. Уже сроки уплаты прошли все.

ГТРК Тамбов
Владимир Поддячий, телеоператор

Главное

Еще семь человек стали участниками федеральной программы «Земский доктор».

15:31 26.07.2017

Региональное Управление Роспотребнадзора разместило информацию, что в связи с поступлением в реку Цну отходов производства ООО «Тамбовский бекон» в районе...

21:22 25.07.2017

В Никифоровском районе представителей молодёжных организаций познакомили с производством на Сабуровском комбинате хлебопродуктов. А после на встрече с...

21:01 25.07.2017

Герой нашего сюжета носит погоны следователя уже 20 лет. За эти годы он несколько раз становился лучшим по Управлению, подавая пример молодым коллегам. Со...

18:08 25.07.2017

Офицеры следственного комитета - в центре внимания. 25 июля они отмечают профессиональный праздник.

18:03 25.07.2017

Поздравления принимают офицеры Следственного Управления Следственного Комитета России по Тамбовской области.

15:19 25.07.2017

Более ста миллионов рублей планируют потратить в МУП «ТамбовТеплоСервис» на подготовку к отопительному сезону- 2017 в областном центре. Речь о строительстве...

15:14 25.07.2017

В окрестностях бывшего села Екатериновка в Пичаевском районе археологи нашли и исследовали поселение 14-го века. Обнаруженные предметы заставляют...

21:32 24.07.2017

В Сампурском районе местные жители бьют тревогу. В реке Цне массово гибнет рыба. На место событий выехали специалисты Росприроднадзора и съемочная группа...

21:04 24.07.2017

24 июля - девять дней как ушёл из жизни один из самых любимых и почитаемых священников Тамбова - протоиерей Николай Засыпкин. Служа Богу, он служил людям,...

18:18 24.07.2017

Практически сплошную проверку водителей 10 нарядов ДПС провели на въезде в областной центр с южного направления.

17:56 24.07.2017

В Токаревском районе погибли три работника птицефабрики. По этому факту жердевский межрайонный следственный отдел следственного Управления Следственного...

12:22 24.07.2017

Поиск