14.06.2011, 09:35

Интервью с Валентиной Пантелеевой
До 1 июня жители области должны были заплатить налог на землю под жилыми домами. Однако только по Тамбову его не уплатили более 23 тысяч человек. Такие данные приводит городская налоговая служба. Если налог не будет уплачен, его будут взыскивать через суд.

Правда, эти меры не распространяются на тех, кому не пришли уведомления об оплате. Любопытно, а что делать им? Для того чтобы ответить на этот вопрос, съемочная ГТРК «Тамбов» отправилась в кабинет заместителя начальника городской инспекции ФНС России Валентины Пантелеевой.

Валерия Налимова, ведущая программы «Вести-Экономика»: Валентина Васильевна, что касается собираемости налога, каковы сейчас результаты?

Валентина Пантелеева, заместитель начальника инспекции ФНС по Тамбову: По состоянию на 8 июня собираемость земельного налога с физических лиц достигла 83,3%, то есть, начислено налога было 54 миллиона, поступило - 44 миллиона. К сожалению, число должников по земельному налогу составляет более 23 тысяч человек.

Валерия Налимова, ведущая программы «Вести-Экономика»: Что с ними будет?

Валентина Пантелеева, заместитель начальника инспекции ФНС по Тамбову: По истечении срока уплаты направляются требования. Уже сейчас мы формируем требования на сумму задолженности более 100 тысяч рублей. Но потом так последовательно дальше и пойдем.

Валерия Налимова, ведущая программы «Вести-Экономика»: Кроме требования что еще?

Валентина Пантелеева, заместитель начальника инспекции ФНС по Тамбову: Кроме требования дальше статья 48 - это «Взыскание налога через суд».

Валерия Налимова, ведущая программы «Вести-Экономика»: Валентина Васильевна, многие жители нашего города не получили уведомления об уплате земельного налога, куда им стоит обращаться, что им нужно сделать?

Валентина Пантелеева, заместитель начальника инспекции ФНС по Тамбову: Никуда не нужно обращаться тем, кому не пришли уведомления. Не все земельные участки в городе Тамбове поставлены на кадастровый земельный учет. Поэтому, не вся информация имеется в налоговом органе для исчисления земельного налога. Значит, когда данная информация поступит из Комитета по земельным ресурсам города Тамбова, будет идентифицирована эта информация, и в 2012 году будет сделан перерасчет налога за 2010, за 2011 год, и люди уплатят. Естественно, пеня начисляться не будет при неполучении налогового уведомления.

Валерия Налимова, ведущая программы «Вести-Экономика»: Вот как раз что касается «мертвых душ», теперь вопрос - проводится ли сейчас уточнение базы данных?

Валентина Пантелеева, заместитель начальника инспекции ФНС по Тамбову: Комитет вносит изменения в базу данных, старых владельцев удаляет и вводит новых владельцев. И новым владельцам будет начислен земельный налог.

Валерия Налимова, ведущая программы «Вести-Экономика»: Многие спрашивают «почему я должен ходить куда-то, почему я должен где-то что-то выяснять, а не сотрудники налоговых органов?».

Валентина Пантелеева, заместитель начальника инспекции ФНС по Тамбову: Ходить люди должны только тогда, когда что-то сделано не правильно, допустим. Как правило, обращаются, если излишняя сумма налога начислена, то есть они не согласны с долей, если не предоставлена льгота, а гражданин является инвалидом первой или второй группы, то тогда он обращается, поскольку льготы носят заявительный характер. А так обращаться не нужно, если он получил уведомление, видит, что там начислен налог верно, льготы ему предоставлены, зачем обращаться?

Валерия Налимова, ведущая программы «Вести-Экономика»: Представители налоговой службы часто устраивали круглые столы с привлечением сотрудников СМИ для того, чтобы поговорить о новшествах в налоговом законодательстве, расскажите, пожалуйста, есть ли эффект от этих круглых столов?

Валентина Пантелеева, заместитель начальника инспекции ФНС по Тамбову: В основном уже обращения практически письменные закончились. То есть население через средства массовой информации, в основном, для себя уяснило, почему налог начисляется на основании каких нормативных документов. Сейчас практически обращаются отдельные частные лица. И заявления, порядка 10 заявлений поступает в день. И даже в оперзале сейчас практически нет очереди. Уже сроки уплаты прошли все.

ГТРК Тамбов
Владимир Поддячий, телеоператор

Главное

В регионе стартовали заключительные этапы Всероссийской олимпиады профмастерства по специальностям «Сельское, лесное, рыбное хозяйство» и «Техника и...

21:36 26.05.2017

Всероссийский проект народного фронта «Генеральная уборка», который направлен на ликвидацию стихийных свалок, наконец, заработал в Тамбовской области. Где,...

21:30 26.05.2017

В Тамбове провели публичные слушания по проекту строительства здания Советского и Тамбовского районного судов и областного Управления Судебного департамента.

18:20 26.05.2017

День предпринимателя - праздник относительно молодой, однако, с каждым годом назвать его профессиональным, может всё больше россиян. В Тамбовской области...

18:00 26.05.2017

В День российского предпринимательства в библиотеке имени Пушкина провели 17-ю областную конференцию представителей малого и среднего бизнеса. Здесь открыли...

17:50 26.05.2017

Этот и другие вопросы Александр Никитин обсудил с представителями Агентства стратегических инициатив и общественной организации «Опора России».

17:43 26.05.2017

Областной форум волонтеров провели на базе отдыха «Галдым». Ребята из более чем двухсот волонтерских отрядов могли задать вопрос губернатору и презентовать...

12:22 26.05.2017

Специалисты из всех районов области и некоторых регионов Центрального Федерального округа оценили качество оказываемой помощи на местах, а также предложили...

12:17 26.05.2017

27 мая на аэродроме в «Лётке» проведут традиционное, 16-ое по счёту, авиашоу. В этом году, праздник впервые получил статус Авиационно-воздушного Парада.

09:23 26.05.2017

Все силовые подразделения региона утром были подняты по тревоге. Неизвестные в аэропорту Тамбова захватили самолёт с пассажирами. Так начались плановые...

21:31 25.05.2017

Проблемы муниципального нормотворчества, возможное появление старост в небольших населённых пунктах и развитие туризма обсудили главы городов и сельсоветов...

21:21 25.05.2017

Объявить 2018 год в регионе годом волонтера. С такой инициативой выступили активисты тамбовских добровольческих движений на встрече с губернатором.

21:14 25.05.2017

Поиск