14.06.2011, 09:35

Интервью с Валентиной Пантелеевой
До 1 июня жители области должны были заплатить налог на землю под жилыми домами. Однако только по Тамбову его не уплатили более 23 тысяч человек. Такие данные приводит городская налоговая служба. Если налог не будет уплачен, его будут взыскивать через суд.

Правда, эти меры не распространяются на тех, кому не пришли уведомления об оплате. Любопытно, а что делать им? Для того чтобы ответить на этот вопрос, съемочная ГТРК «Тамбов» отправилась в кабинет заместителя начальника городской инспекции ФНС России Валентины Пантелеевой.

Валерия Налимова, ведущая программы «Вести-Экономика»: Валентина Васильевна, что касается собираемости налога, каковы сейчас результаты?

Валентина Пантелеева, заместитель начальника инспекции ФНС по Тамбову: По состоянию на 8 июня собираемость земельного налога с физических лиц достигла 83,3%, то есть, начислено налога было 54 миллиона, поступило - 44 миллиона. К сожалению, число должников по земельному налогу составляет более 23 тысяч человек.

Валерия Налимова, ведущая программы «Вести-Экономика»: Что с ними будет?

Валентина Пантелеева, заместитель начальника инспекции ФНС по Тамбову: По истечении срока уплаты направляются требования. Уже сейчас мы формируем требования на сумму задолженности более 100 тысяч рублей. Но потом так последовательно дальше и пойдем.

Валерия Налимова, ведущая программы «Вести-Экономика»: Кроме требования что еще?

Валентина Пантелеева, заместитель начальника инспекции ФНС по Тамбову: Кроме требования дальше статья 48 - это «Взыскание налога через суд».

Валерия Налимова, ведущая программы «Вести-Экономика»: Валентина Васильевна, многие жители нашего города не получили уведомления об уплате земельного налога, куда им стоит обращаться, что им нужно сделать?

Валентина Пантелеева, заместитель начальника инспекции ФНС по Тамбову: Никуда не нужно обращаться тем, кому не пришли уведомления. Не все земельные участки в городе Тамбове поставлены на кадастровый земельный учет. Поэтому, не вся информация имеется в налоговом органе для исчисления земельного налога. Значит, когда данная информация поступит из Комитета по земельным ресурсам города Тамбова, будет идентифицирована эта информация, и в 2012 году будет сделан перерасчет налога за 2010, за 2011 год, и люди уплатят. Естественно, пеня начисляться не будет при неполучении налогового уведомления.

Валерия Налимова, ведущая программы «Вести-Экономика»: Вот как раз что касается «мертвых душ», теперь вопрос - проводится ли сейчас уточнение базы данных?

Валентина Пантелеева, заместитель начальника инспекции ФНС по Тамбову: Комитет вносит изменения в базу данных, старых владельцев удаляет и вводит новых владельцев. И новым владельцам будет начислен земельный налог.

Валерия Налимова, ведущая программы «Вести-Экономика»: Многие спрашивают «почему я должен ходить куда-то, почему я должен где-то что-то выяснять, а не сотрудники налоговых органов?».

Валентина Пантелеева, заместитель начальника инспекции ФНС по Тамбову: Ходить люди должны только тогда, когда что-то сделано не правильно, допустим. Как правило, обращаются, если излишняя сумма налога начислена, то есть они не согласны с долей, если не предоставлена льгота, а гражданин является инвалидом первой или второй группы, то тогда он обращается, поскольку льготы носят заявительный характер. А так обращаться не нужно, если он получил уведомление, видит, что там начислен налог верно, льготы ему предоставлены, зачем обращаться?

Валерия Налимова, ведущая программы «Вести-Экономика»: Представители налоговой службы часто устраивали круглые столы с привлечением сотрудников СМИ для того, чтобы поговорить о новшествах в налоговом законодательстве, расскажите, пожалуйста, есть ли эффект от этих круглых столов?

Валентина Пантелеева, заместитель начальника инспекции ФНС по Тамбову: В основном уже обращения практически письменные закончились. То есть население через средства массовой информации, в основном, для себя уяснило, почему налог начисляется на основании каких нормативных документов. Сейчас практически обращаются отдельные частные лица. И заявления, порядка 10 заявлений поступает в день. И даже в оперзале сейчас практически нет очереди. Уже сроки уплаты прошли все.

ГТРК Тамбов
Владимир Поддячий, телеоператор

Главное

Областной центр стал «Монополией». Градообразующие предприятия Тамбова составили основу новой версии популярной настольной игры. Теперь жители могут...

21:24 20.10.2017

Поезд ушел…аварийный дом остался: на станции Кочетовка работники железной дороги живут в невыносимых условиях.

21:18 20.10.2017

Выращивать и собирать рекордные урожаи научились, осталось создать условия для реализации и глубокой переработки сырья. Перспективу развития масложировой...

21:11 20.10.2017

20 октября в северной части Тамбова в районе пересечения улиц Агапкина и Мичуринской местные жители наблюдали самый настоящий автомобильный затор. К...

18:07 20.10.2017

Врачи областной детской больницы делают осторожные прогнозы относительно сроков выздоровления 9-ти летней девочки, попавшей под колеса автомобиля сотрудника...

18:02 20.10.2017

Врачи пытаются спасти 9-летнюю девочку, которую сбил сотрудник Сосновской полиции. Авария произошла в райцентре.

15:25 20.10.2017

Хрустальный звон фонтанов стих до следующего сезона. Не дожидаясь заморозков в Тамбове приступили к демонтажу гидротехнических сооружений. В городе их...

21:44 19.10.2017

19 октября в Тамбове первый день регионального чемпионата профмастерства среди студентов с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс». Ребята...

21:21 19.10.2017

19 октября утром в центре Мичуринска установили мемориальную доску в память о подполковнике Сергее Сенине. Кавалер ордена Мужества, военный советник...

21:14 19.10.2017

Ярмарку провели 19 октября на базе Техникума отраслевых технологий.

18:05 19.10.2017

Сергей Сенин геройски погиб в Сирии восемь месяцев назад.

17:58 19.10.2017

В Тамбове на сцене молодежного театре дали старт второму региональному чемпионату профмастерства среди студентов и старшеклассников с ограниченными...

12:06 19.10.2017

Поиск