14.06.2011, 16:10
Мошенники обогащаются за счет доверчивых тамбовчан
До сих пор жители Тамбовской области верят в неожиданные подарки, ночные звонки от родных с денежными просьбами и прочее.

За минувшие выходные дни двое жителей области стали жертвами мошенничества. Хотя практически все они знают, как действуют мошенники, смотрели об этом телесюжеты по телевизору, читали статьи в газетах и Интернете, слышали радиопередачи. Однако все они считают, что это может случиться только с их соседями, знакомыми, но не с ними. А выходит, что они глубоко заблуждаются.

Так, 10 июня житель областного центра - 54-летний мужчина получил на свой мобильный телефон sms-сообщение, что его банковская карта в ближайшее время будет заблокирована и требуется его личное участие в разблокировании. Но мужчина в это время находился на работе, где не было банкомата. На следующий день sms пришло вновь на его телефон. У тамбовчанина как раз подходил к концу период действия карты, и он решил прислушаться к советам. Находясь на улице Рылеева Тамбова, он воспользовался банкоматом Сбербанка и позвонил по указанному в сообщении номеру телефона. Некий мужчина, представившийся представителем службы безопасности банка, сообщил, что буквально несколько часов назад была совершена несанкционированная попытка взлома данной карточки. В целях безопасности она была заблокирована. И сейчас требуется личное участие владельца для сохранения денежных средств.

Таким образом, заболтав клиента, мошенник узнал его пин-код, размер средств на карте. В итоге мужчина сам перевел на номер мобильного телефона, зарегистрированного в городе Курган, все свои сбережения - 30 тысяч рублей. После этого телефон «службы безопасности» оказался выключенным.

А в Рассказово 82-летняя пенсионерка под предлогом помощи внуку сама отдала свои сбережения - 25 тысяч рублей. Ночью ей позвонил парень, по голосу похожий на его внука и жалостливым голосом сказал, что случайно сломал компьютер на работе. Теперь его грозят уволить, если он не возместит ущерб. Бабушка пожалела внука и пообещала ему денег. За оговоренной суммой приехал таксист, который отправил деньги на счет мобильного телефона. Сейчас данный таксист в милиции дает показания, возможно, он также причастен к совершению данного преступления, хотя многие мошенники вслепую используют их.

В обоих случаях тамбовчане стали жертвами мошенничества из-за собственной невнимательности. Сбербанк и другие банки никогда не используют такие уловки и не дают номера мобильных телефонов своих представителей для решения каких-то проблем. Необходимо было перезвонить самому в службу безопасности банка для дополнительных разъяснений. Как выяснилось потом, данная карта не была заблокирована, мужчина просто поддался уговорам мошенников и отдал им собственные сбережения. Рассказовская пенсионерка также не проверила информацию и не перезвонила внуку, который, как стало известно позже, мирно спал дома и не нуждался ни в какой помощи.

Будьте осторожны, не поддавайтесь уговорам мошенников!

Главное

Поиск