15.06.2011, 15:13
Житель Инжавинского района написал гимн подводной лодке «Тамбов»
Только благодаря усилиям бывшего школьного учителя в селе Караваино Инжавинского района есть свой музей. Что может сделать один неравнодушный человек для своих земляков?
 

Такие экскурсии по музею в Караваинской школе стали обычным явлением. Главное, что выносят дети из этих путешествий в прошлое - пробуждение интереса к собственной истории. Все благодаря Николаю Попову, бывшему учителю школы, а сейчас заслуженному пенсионеру.

«Сколько я себя помню, Николай Васильевич именно патриотов растил в нас. Трудно перечислить все его начинания. Трудно переоценить его заслуги», - рассказала Ольга Хренкова, директор Караваинской средней школы, ученица Николая Попова.

На счету старого учителя: создание школьной комнаты Боевой славы, поездки с учениками на могилы погибших земляков в другие города, организация акции «Огни памяти». Именно он придумал 9 мая зажигать свечи в память земляков.

«В моей семье со стороны отца и матери погибло 11 человек в эту войну. У меня сейчас на подоконнике лежит «Книга памяти», - говорит Николай Попов, автор стихов.

Еще одна из идей неугомонного пенсионера - создание гимна подводной лодке «Тамбов». Будучи в армии он сам служил на подобном судне и помнит, как душа подводников, вернувшихся из тяжелых походов, просит песен.

 - И там, в океанской, безмолвной пучине, средь мрака и северных льдов. Россию свою охраняет подлодка с гордым названьем «Тамбов».

Музыка народная, слова Николая Попова. Бывший школьный учитель неравнодушен не только к истории, но и к поэзии. И умеет увлечь других.

«Подводники всегда были героями. Даже фашистская Германия очень боялась российских подводников, и старались всеми силами их уничтожить. Поэтому если бы меня призвали на подводную лодку, я был бы очень доволен», - отметил Вадим Тюрин, ученик 11 класса Караваинской средней школы.

Доволен и Николай Васильевич. В селе Караваино растут настоящие мужчины. Для полного счастья не хватает совсем немного.

«Чтобы эта песня дошла до адресата. Чтобы в кубрике на подводной лодке «Тамбов» сидели и пели ее», - сказал Николай Попов, автор стихов.

ГТРК Тамбов
корреспондент, Алевтина Титова

Главное

  • Борьба с сильнейшим снегопадом в Тамбове продолжается до сих пор. Что бы не усложнять движение автотранспорта основные работы провели...

    15:22 17.01.2017

Поиск