15.06.2011, 21:04
Бондарский завод по производству полутвердых сыров - флагман тамбовского сыроварения
Два года простоя, стремительный рывок и перспективное развитие. Сегодня после полной реконструкции и модернизации Бондарский завод по производству полутвердых сыров по праву можно назвать флагманом тамбовского сыроварения.

Его пять часов варят, затем прессуют, сутки солят в специальном бассейне, и потом он месяц созревает на складе при температуре минус восемь. Здесь, на Бондарском сыроваренном заводе, сыр - всему голова. В месяц на предприятии производят 120 тонн твердых сыров. Степень их готовности гендиректор завода Владимир Копылов может определить даже по внешнему виду.

- Здесь не поступает кислород через пленку. Там остается углекислый газ. Углекислый газ выходит, сыр созревает, поэтому мы можем ощутить его аромат и вкус.

На каждом этапе технологического процесса - тщательный контроль качества. За свою продукцию бондарским сыроварам краснеть не приходится. Не случайно половина произведенного здесь молока, сыра и масла поставляется в детские сады, школы и интернаты области.

«Мы можем гарантировать стопроцентно, что у нас продукция только качественная. Потому, что мы принимаем самое натуральное сырье, которое в основном производится в Тамбовской области. И можем подтвердить это медалью, полученной на Всемирной выставке в Москве», - сказала Елена Эккерт, начальник лаборатории ООО ««Бондарский сыродельный завод».

За сутки на предприятии перерабатывают 60 тонн молока. Но еще два года назад о такой производственной мощности и не мечтали. Завод с полувековой историей был, что называется, на самом дне. Здание требовало капремонта, устаревшее оборудование - полной замены. На помощь пришла администрация региона и внесла в уставной капитал завода 100 миллионов рублей.

«Это огромный социальный проект. Социальный проект, который работает на развитие нашего села, на развитие нашего района. 130 человек сейчас уже работают на маслосыродельном заводе. И это не предел. Рабочих мест здесь будет открыто гораздо больше», - говорит Елена Яковлева, и.о. главы администрации Бондарского района.

Уже к сентябрю на этом пустыре возведут дополнительный модульный цех по производству цельномолочной продукции. А значит, на прилавках тамбовских магазинов появится сметана, кефир, и мягкие сыры от Бон-дари.

ГТРК Тамбов
 

Главное

Поиск