16.06.2011, 21:09
Африканская чума свиней совсем рядом
Все больше российских регионов подвергаются заражению африканской чумой свиней. Тамбовская область в их число не входит, но риск проникновения заболевания велик. Как защитить свиноводческое хозяйство от страшной болезни?

На этом свиноводческом предприятии все спокойно. Но за видимой тишиной стоит постоянный кропотливый труд ветврачей. Их главная задача - не пропустить на территорию хозяйства никакую заразу, особенно африканскую чуму свиней. А такая опасность с каждым годом становится все серьезней.

«Ее распространение непредсказуемо. Помимо южных регионов, сейчас африканская чума задействована в Архангельской, Нижегородской, Мурманской области, Тверской области. От этого заболевания очень большие экономические издержки», - говорит Владимир Гребенников, главный специалист управления ветеринарии Тамбовской области.

По словам Владимира Гребенникова, на территории области принимаются все возможные меры, чтобы обезопасить свиноводческие комплексы от нависшей со всех сторон угрозы. Для этого во многих хозяйствах необходимо усилить меры санитарной защиты, как это сделано на ООО «Центральное». В случае обнаружения в непосредственной близости очага заражения это предприятие сможет продолжать нормально функционировать.

«У нас здесь на репродукторе 10 корпусов. В каждом корпусе работает по одному человеку. Хождение у нас запрещено с одного корпуса в другой. Больше, кроме них, кроме операторов, сюда никто не ходит», - сказал Алексей Гусев, главный ветврач ООО «Центральное».

Меры санитарной защиты на этом предприятии просто поражают. Вход на его территорию запрещен, каждый рабочий обязательно моется в душе и переодевается в чистую спецодежду, а прямо на входе установлены влажные коврики со спецраствором. Для техники у ворот организован так называемый дезбарьер.

- Мы обрабатываем еще вручную колеса, потому, что сами диски могут не проходить, он не особо глубокий. У нас есть опрыскиватель, и мы им обрабатываем.

Проникнуть сюда любому, даже самому серьезному вирусу будет крайне непросто. Ветеринары надеются, что в скором будущем все хозяйства Тамбовщины будут так же заботиться о безопасности выращиваемых свиней.

ГТРК Тамбов
корреспондент, Татьяна Колесникова

Главное

  • Новостройки в Тамбове растут как грибы после дождя. Вот только не всегда после получения ключей, можно обрести долгожданный домашний...

    21:01 27.03.2017

Поиск