16.06.2011, 21:11
Очередной реализованный на Тамбовщине энергосберегающий проект в действии
16 июня представители Тамбовской энергосбытовой компании побывали на заводе «Ревтруд», с которым полгода назад заключили энергосервисный контракт. Насколько выгодным он оказался для энергетиков и оборонного предприятия?

Сотрудники группы по энергосбережению и энергоэффективности Тамбовской энергосбытовой компании измеряют уровень освещенности в цехах завода и с гордостью констатируют - даже на полу люксметр выдает завидные цифры.

Сейчас показатель 449 люкс, что превышает нормативное значение рабочего освещения в уровне метра от пола примерно на 100 люкс.

И такой эффект дают всего 68 энергосберегающих индукционных светильников, мощностью 200 ватт. А еще год назад рабочие места в одном из цехов «Ревтруда» освещали обычные люминесцентные лапы ЛБ40 и ЛБ60. Их было восемьсот штук, но света явно не хватало, хотя платили за него немалые деньги.

«Мы пока оснастили ради эксперимента только один цех, а завод большой, так что все еще впереди. Я знаю, что наработка на отказ этих ламп больше, до 10 лет гарантии. А вообще на лампу дается 100000 часов наработки. Так что, я думаю, здесь громадный выигрыш будет», - говорит Леонид Гребенюк, генеральный директор ОАО «Тамбовский завод «Революционный труд», председатель «Тамбовской областной ассоциации промышленников и предпринимателей».

Энергосберегающий проект уже приносит заводу выгоду. Освещенность в цехе увеличилась в четыре раза, а потребляемая мощность снизилась с 40 до 11 киловатт.

«Это дало экономию в размере 13000 киловатт часов в месяц. В свою очередь, если это перевести в денежный эквивалент, это составит около 600000 рублей в год», - сказал Юрий Родионов, руководитель центра энергосбережения ОАО «Тамбовская энергосбытовая компания».

Завод, не вложив первоначальных средств, уже значительно уменьшил свое энергопотребление, не снизив при этом уровня производства. Средства, которые Тамбовская энергосбытовая компания выдала предприятию в рассрочку на модернизацию освещения, «Ревтруд» будет возвращать уже из фактически достигнутой экономии. Срок окупаемости данного контракта два с половиной года.

ГТРК Тамбов
 

Главное

Поиск