16.06.2011, 21:14
Сельский фельдшер - 40 лет без выходных
19 июня медицинские работники России отмечают свой профессиональный праздник. В его преддверие в Тамбове прошло торжественное заседание, в котором приняли участие делегации медработников со всей области.

По сложившейся традиции врачам и медсестрам в этот день вручают награды, желают удачи и терпения. Поздравления в День медика принимают не только сотрудники крупных больниц и поликлиник. Но и работники небольших фельдшерских пунктов. Сельские врачи - это особая категория медицинских работников. У них очень тяжелая работа, но и пациенты - одни из самых благодарных.

У Владимира Самоченкова вот уже 43 года не было выходных. Такую уж выбрал профессию - сельский фельдшер. Вот таким юным, 20-летним городским мальчиком, только-только из медучилища, появился Владимир Николаевич в селе Троицкая Дубрава. Огляделся и остался. На всю жизнь.

«Речка, лес... А медпункт был очень старенький. Три окошка, заходишь, нагнешься. Очень такое все... плохое... две комнатки маленькие. Вот после новое здание в 73 году колхоз построил на премию, дали колхозу. Закупил оборудование», - рассказывает Владимир Самоченков, фельдшер ФАП села Троицкая Дубрава.

Закупленное колхозом медоборудование до сих пор стоит в маленьких кабинетах фельдшерского пункта. И вопреки всему - работает. Возможно из-за того, что после уже, сюда ничего значительного не покупалось. Автомобиль у фельдшера Самоченкова тоже старенький. Бензин, запчасти и починка за свой счет. Пешком на все вызовы в окрестные села просто не успеть. Да и без вызовов приходится объезжать владения дозором. Кому укол, кому давление померить.

Перешагнув шестой десяток Владимир Николаевич задумался было о заслуженном отдыхе, но односельчане устроили целую демонстрацию.

«Я говорю, Николаич-то уйдет... Плакали!!! ... И пошли туда... Владимир Николаевич, пожалуйста! Вот он в прошлый раз тоже пришел, говорит, я брошу. Тяжело, здоровье. А я говорю - нет, уж нас проводи. А тогда уж уходи», - говорит Нина Коняхина, жительница села Троицкая Дубрава.

И каждому жителю села за всю свою долгую врачебную практику Владимир Николаевич хоть раз, да помог. Многим просто спас жизнь.

«Я чуть не умерла, инсульт. И никуда меня... Лечили они. Ходили... Вызвали врача невропатолога. И делали уколы. Они меня спасали», - рассказывает Наталия Дубровская, жительница села Троицкая Дубрава.

У сельского фельдшера свободные минуты наперечет. Но Владимир Самоченков не только врач от Бога, но и художник в душе. Свой фельдшерский пункт он разрисовал от пола до потолка. Изнутри и снаружи. В рамках медицинской просветительской деятельности - стенды и плакаты. А в целях патриотического воспитания прямо во дворе сельского ФАПа Владимир Николаевич построил памятник героям Великой Отечественной. Сам, по своему проекту и на свои деньги. Теперь здесь, перед фельдшерским пунктом проходят все сельские праздники.

ГТРК Тамбов
корреспондент, Мария Дмитриева

Главное

Поиск