17.06.2011, 12:12
Тамбов: Совещание руководителей региональных УФСИН ЦФО в исправительной колонии №1
Вопросы изменения концепции реформы уголовно-исполнительной системы страны до 2020 года обсуждали участники выездного совещания руководителей региональных Управлений Федеральной службы исполнения наказаний Центрального Федерального округа.
 

После непродолжительного осмотра условий, в которых содержатся осуждённые в колонии №1 Тамбова, все участники выездного совещания собираются в местном клубе. Здесь заместитель директора Федеральной службы исполнения наказаний России Алексей Величко делится с присутствующими планами реформирования пенитенциарной системы страны. По его словам, главная цель реформы - вернуть осуждённого человека в общество. Но начинать надо с изменений, как в самом обществе, так и в жизни заключённых.

«Это декриминализация общества, это реальная дифференциация осуждённых в зависимости от соблюдения ими порядка отбытия наказания. Это мотивация осуждённого к законопослушному поведению, к работе во время отбытия наказания, погашению иска, если такой имеет быть», - говорит Алексей Величко, заместитель директора ФСИН России.

Реформа уголовно-исполнительной системы предполагает создание вместо колоний и отрядов новых исправительных учреждений - тюрем европейского типа. По словам Алексея Величко, необходимо внедрять систему «социальных лифтов», когда специальные комиссии из сотрудников ФСИН, представителей общественных организаций и органов местного самоуправления оценивают поведение заключённых, степень их мотивации к исправлению. Незаконопослушному ужесточают наказание - это движение вниз, исправляющегося ждут в учреждении облегчённого режима - движение вверх.

«Его тоже необходимо сепарировать от основной массы осуждённых и сделать это наглядно. Не только увеличить объём прав, которые у него возникают по закону в части увеличения количества переписок, посылок, передач, но и, главное, создать ему более комфортные условия отбывания наказания, реально комфортные»», - сказал Алексей Величко, заместитель директора ФСИН России.

Сегодня совещание продолжит свою работу уже в Воронеже.

ГТРК Тамбов
телеоператор, Владимир Поддячий

Главное

Поиск