20.06.2011, 09:19
Добыча песка и глины в Тамбовской области должна быть полностью лицензирована
Об этом заявила руководитель областного управления по охране окружающей среды и природопользованию Надежда Петрова на семинаре для разработчиков общераспространенных полезных ископаемых. К чему могут привести незаконные разработки месторождений?

Самое крупное месторождение песка и глины в регионе - Красненский карьер - является образцово-показательным для недропользователей всей области. Речь идёт о тех, кто занимается его разработкой. Под руководством опытных горных инженеров здесь трудятся около 50-ти человек, по мере необходимости обновляется техника, есть служба маркшейдеров и главное - лицензия на проведение работ.

«Самое крупное в области, как по запасам, так и по производительности. - Насколько ещё хватит, вот так примерно, запасов? - Ну, лет на 30-40.    

За прошлый год мы только песка реализовали около 400000 кубов, и по суглинкам около 300000 кубов реализовали, ну, добыли», - говорит Павел Рагутский, горный инженер 000 «Нерудник-М».

Штраф - это пока единственная возможная мера наказания за воровство природных ископаемых, но и то лишь в том случае, если рядом с нарушителями оказываются сотрудники милиции. На сегодняшний день известно, что в трёх районах области песок и глина добываются незаконно.

«У нас больше процентов 40 песка добывается безлицензионно, то есть капают, роют, где кому хочется. Иногда с попустительства властей даже это делается. И происходит нарушение земель поэтому, потому, что если вырыть, представляете, земля вот взять в ней вырыть котлован, это же нарушение земель», - говорит Надежда Петрова, начальник управления по охране окружающей среды и природопользованию Тамбовской области.

Чтобы предотвратить появление новых фактов незаконной добычи песка и глины, управление по охране окружающей среды и природопользованию области провело семинар с начинающими недропользователями, где им рассказали, как правильно спроектировать геологоразведочные работы, какие требуются документы и многое другое. Как сообщила начальник управления Надежда Петрова, это новый метод работы с разработчиками и подобные встречи будут проводиться раз в три месяца.

ГТРК Тамбов
 

Главное

  • 20 января в Тамбове студенты объединили усилия с инспекторами ДПС и тоже вышли на дороги, чтобы привлечь внимание к безопасности...

    21:02 20.01.2017

Поиск