20.06.2011, 22:18
В Тамбове прошёл областной праздник народного творчества
«Жить в народе балалайке и гармони!» - под таким названием прошёл в Тамбове областной праздник народного творчества.
 

Сегодня на сцену «Тамбовконцерта» вышли 6 коллективов, а в течение года в отборочных конкурсах приняли участие 16. Цели этого грандиозного областного праздника: дальнейшее возрождение традиционной народной культуры, местных обычаев, гуляний, игры на гармошке, балалайке, духовых и шумовых инструментах, исполнение тамбовских наигрышей и напевов, выявление новых фольклорных коллективов и исполнителей.

«Сегодня люди встретятся с замечательными инструментами, замечательными исполнителями, частушками, театрализованные сцены будут показывать. То есть гармонь и балалайка у нас предстанут в театрализованной сцене», - говорит Наталья Борисова, заместитель директора областного НМЦ народного творчества и досуга.

В финал областного фольклорного праздника вышли 6 коллективов с общим количеством участников 120 человек. Среди них - самодеятельные артисты из Никифоровского района.

«Сегодня мы привезли на суд тамбовских зрителей программу «Гурьбой на пятачок». В этой программе принимают участие 2 коллектива: народный коллектив народных инструментов «Жалейка», художественный руководитель Сергей Аверков, и молодой коллектив, который буквально на днях отметил годовщину своего существования - танцевальный коллектив «Успех», - рассказала Людмила Щербакова, участница хореографического коллектива «Успех» Никифоровского РДК.

Многие из выступавших на сцене широко использовали форму народных гуляний и посиделок.

«Мы подготовили сегодня молодёжные гулянья, которые называются «Супрятки». У нас будет и балалайка, и гармонь, и частушки, и пляски, и шутки, и работа с залом. Чем можем, тем и понравимся зрителям», - сказала Наталья Овчинникова, участница народного самодеятельного ансамбля «Душевный разговор» Бондарского центра досуговой деятельности.

Праздник стал ещё одним наглядным средством привлечения тамбовчан к традиционным формам досуга - к народным гуляниям.

ГТРК Тамбов
 

Главное

  • Борьба с сильнейшим снегопадом в Тамбове продолжается до сих пор. Что бы не усложнять движение автотранспорта основные работы провели...

    15:22 17.01.2017

Поиск