21.06.2011, 17:14
В Тамбове пройдет «День памяти и скорби»
Памятная дата «День памяти и скорби» установлена Указом Президента России от 8 июня 1996 года, как дань памяти жертвам Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, а также жертвам всех войн за свободу и независимость России.

В этот день в Тамбове запланирован целый ряд мероприятий, посвященных 70-летию со дня начала Великой Отечественной войны.

Утром, в 4.00, Тамбов присоединится к международной мемориальной акции «Свеча памяти: 22 июня». Инициатором проведения акции выступил Государственно-патриотический клуб партии «Единая Россия». Организаторы призывают зажечь свечи по числу не вернувшихся с войны. В Тамбове акция начнется у мемориала «Вечный огонь». Здесь соберутся первые лица города и представители общественности. В мемориальной акции может принять участие каждый, зажигая свечу и устанавливая её в окне своего дома.

Затем, в 10.00 на Воздвиженском кладбище пройдет торжественно-ритуальный митинг, в котором примут участие ветераны, глава администрации Тамбовской области Олег Бетин, председатель Тамбовской областной Думы Сергей Никитин, глава города Тамбова Алексей Кондратьев, глава администрации города Тамбова Александр Бобров, представители молодежных организаций, общественности города. Епископом Тамбовским и Мичуринскими Феодосием будет отслужена панихида в память о погибших, прогремит оружейный залп, торжественным маршем пройдет знаменная группа.

В 11.30 у мемориала «Вечный огонь» состоится митинг памяти и скорби «Никто не забыт, ничто не забыто!». Его участниками станут руководители города, ребята из трудовых бригад и воспитанники подростковых клубов, учащиеся школ города, представители молодежных общественных организаций, горожане. Собравшиеся возложат цветы к мемориалу «Вечный огонь» и капсулам с землей городов-героев.

Кульминацией этого дня станет общегородская минута молчания, которая будет объявлена ровно в полдень. В память о воинах, погибших в боях с фашизмом, в память о подвиге советских воинов-победителей, партизан, подпольщиков, тружеников тыла, солдат стран антигитлеровской коалиции, в память об узниках концлагерей, жертвах зверств гитлеровских оккупантов, всех, погибших от голода, холода и болезней в суровые годы войны. В этот момент участники всех городских мероприятий на минуту замолчат, приостановят свою деятельность предприятия и учреждения города, остановят движение автотранспортные средства.

И завершит программу этого дня акция «Огонь памяти», которая пройдет в 19.00 в Парке Победы. В ходе этой акции ветераны, активисты молодежных организаций города Тамбова зажгут поминальные свечи, а затем свой концерт всем собравшимся подарит хор ветеранов войны и труда имени маршала Малиновского.

Главное

Поиск