21.06.2011, 21:29
В Тамбове отметили День кинолога
21 июня профессиональный праздник отмечают кинологи, 103 года службе. Среди тех, кто принимают поздравления в этот день и офицеры спецподразделения вневедомственной охраны.
 

Утренний дождь не стал помехой плановых занятий для кинологов. Собака должна работать в любую погоду и в любых условиях, - говорит начальник подразделения Александр Мурза, тем более, впереди Международный чемпионат в Ханты-Мансийске и не время расслабляться. Защищать честь Тамбовщины предстоит Михаилу Ломакину и его Файтеру.

Для Михаила это не первые соревнования подобного рода, ранее он уже был чемпионом России вместе с овчаркой Царой, а на последних Всероссийских стартах в Тюмени вошёл в десятку, оставив позади более 370 участников. И эти высокие показатели были достигнуты менее чем за 6 лет существования подразделения. Отбор кандидатов идёт с месячного возраста. Разумеется, секретов дрессуры нам ни кто не раскрыл, но все в один голос говорят, у хорошей собаки должен быть характер.

«Сидит помощник в кустах, идёт кинолог с собачкой щенком на прогулке, в этот момент помощник выбегает из кустов, и мы смотрим, какая реакция будет у щенка, если он испугался, мы его выбраковываем. Если собака ведёт себя активно, то есть активно-оборонительная реакция, «готов сожрать любого», то это уже наш «клиент», - говорит Александр Мурза, начальник кинологической службы УВО Тамбовской области.

Таким «клиентом» оказался Блек, он несёт службу в Сосновке. Двухлетняя овчарка на днях разогнала массовую драку в местном кафе.

«Приехали, оценили ситуацию, там оказалась массовая драка около 10 человек. Применили собаку, народ испугался, что укусит, и разошлись, как разошлись, задержали некоторых, доставили в ОВД», - рассказал Александр Коробков, милиционер-кинолог ОВО по Сосновскому району.

Хватка у Блека - врагу не пожелаешь, этот «немец» - результат племенной работы в подразделении. Тамбовские милиционеры решили растить чемпионов сами. Особую надежду они возлагают на Багиру, щенка ждали по спецзаказу целый год.

Если это щенок, какой же станет овчарка через полгода, когда заступит на дежурство? Александр Мурза говорит, что с такой собакой милиционеру и пистолет не нужен, тем более и осечек у них не бывает.

ГТРК Тамбов
корреспондент, Игорь Корнейков

Главное

Поиск