22.06.2011, 20:48
Животноводы Тамбовской области озабочены заготовкой кормов
Сейчас ведется уборка многолетних трав. Погода позволила заготовить свыше десяти с половиной тысяч тонн сена и почти столько же сенажа. Все силы брошены на то, чтобы прошлогодняя бескормица не повторилась.
 

В племзаводе «Пригородный» в эти дни работают в две смены. Идет уборка урожая многолетних трав. Для животноводов это ничуть не менее ответственный период, чем уборка зерновых. Сотрудникам племзавода надо накормить почти четыре тысячи рогатых голов. И не абы как. Руководитель хозяйства Анатолий Чуканов любит повторять народную поговорку - «молоко у коровы на языке». В переводе с «фермерского языка» это значит, что качество и количество надоев напрямую зависит от коровьего рациона. Сено - одна из основных составляющих меню.

«Мы у себя регулируем для коров рацион по 21-24 показателям. Это очень важно. Вот даже рацион питания человека по такому количеству ингредиентов не просчитывается. Вот, сколько вы, допустим, сегодня съели селена, меди, серы, марганца? Вы не знаете, а мы знаем, сколько мы даем коровам», - говорит Анатолий Чуканов, директор племзавода «Пригородный».

Причем всю эту «таблицу Менделеева» на обед коровы получают исключительно из натуральных продуктов: сена, зерна, кукурузы и силоса. От химических добавок в «Пригородном» удалось отказаться. Запасов натуральных кормов здесь всегда хватало с избытком, вплоть до прошлого года.

«В прошлом году мы все запасы поели, и плюс даже заготавливали в Знаменском и Пичаевском районе. Возили оттуда кукурузу, сочные корма на силос», - рассказал Александр Фурсов, главный агроном племзавода «Пригородный».

Пока что повторения прошлогодних трудностей не предвидится. Но, наученные засухой животноводы, по всей области усиленно занимаются заготовкой кормов. Берегут каждую травинку. Выводят на луга и поля всю доступную технику. В закрома племзавода уже загружено свыше двух тысяч тонн сенажа. Другие животноводческие хозяйства области не отстают. Впереди Сосновский, Токаревский и Рассказовский районы.

ГТРК Тамбов
корреспондент, Мария Дмитриева

Главное

  • 20 января в Тамбове студенты объединили усилия с инспекторами ДПС и тоже вышли на дороги, чтобы привлечь внимание к безопасности...

    21:02 20.01.2017

Поиск