22.06.2011, 20:49
Юным тамбовчанам, отдыхающим в оздоровительных лагерях, рассказали о вреде наркотиков
Разумная профилактика. 26 июня весь мир отмечает День борьбы против употребления наркотиков. В Тамбовской области о борьбе с наркоманией не забывают и в будние дни, обращая особое внимание на подрастающее поколение.

 

Сегодня специалисты областного Центра здоровья и городского Центра медпрофилактики начали объезд детских оздоровительных лагерей. У психологов и наркологов благая цель - объяснить тем, кто не знает, какой вред могут нанести наркотические вещества подрастающему организму. Что такое сами наркотики, к сожалению, современным детям объяснять не надо.

«Когда человек колется, от этого он получает дозу и ему от этого хорошо. Но на самом деле, его организму плохо. Он если будет неделю без наркотика, может даже сделать самоубийство», - рассказал Уске Тамоян.

Такие «страшилки» в ходу среди подрастающего поколения. И педагоги обычно пресекать подобные разговоры не спешат. Пусть дети лучше боятся, чем пробуют разную отраву. Однако психологи утверждают - это метод ошибочный.

«В этом возрасте и дети, и подростки все рискованную информацию о вреде воспринимают как стимул, как любопытство, и поэтому все-таки «язык запугивания» нам не подходит. Мы будем стараться с помощью игры, вызвав чувство инициативы, активности поддержать в детях правильную позицию», - говорит Ольга Хлебникова, психолог Тамбовского городского Центра медпрофилактики.

Там, где лекции бессильны, поможет спорт. В детском спортивном лагере «Салют» свои методы борьбы с вредными привычками и дурными мыслями.

«Делаем такие тренировки, чтоб они поменьше думали обо всем остальном. Соответственно, побольше нагрузить, побегать, погонять в футбол. Обычно, как правило, дети приходят и ложатся спать сразу», - сказал Дмитрий Обухов, тренер - преподаватель.

Участники медицинской агитбригады себя не обманывают, и немедленных результатов от своей деятельности не ждут. Но предыдущие годы работы показывают - толк от таких мероприятий есть.

ГТРК Тамбов
корреспондент, Мария Дмитриева

Главное

Поиск