23.06.2011, 22:10
Тамбовская область: В Мичуринске открылась выставка народного художника России Виталия Попова
Собственные фонды Герасимовского музея составили основу выставки народного художника России Виталия Попова, открывшуюся в Мичуринске.
 

Открывшаяся выставка посвящена 65-летию живописца, уроженца Мичуринска. Каждые пять лет Герасимовский музей представляет посетителям выставку работ Виталия Попова, ныне народного художника России, а когда-то ученика известного мичуринского художника и педагога Аркадия Платицина. За прошедшие годы музей собрал целую коллекцию работ своего земляка. Город дарит знаменитому мастеру выставку, а в ответ получает от автора картины, которых сейчас в музее более 80-ти.

«Он вообще щедрой души человек. Знаете, к 1000-летию крещения Руси Питирим, с которым дружил Виталий Попов, попросил его написать: «Виталий напиши 100 церквей». И Виталий написал 100 церквей. Он объехал все «Золотое кольцо» и написал 100 церквей. Он выставил эту выставку в Италии», - рассказала Тамара Воронова, заслуженный работник культуры России, директор музея-усадьбы А.М. Герасимова.

Первая работа была подарена Папе Римскому там же в Ватикане. А пока четыре года выставка путешествовала по Италии она «редела». Работы с экспозиции дарились всем, кому приходились по душе, пока от картин не осталась лишь половина.

«А затем я эту выставку передал Московской патриархии. А что касается персональных выставок, я вообще не любитель. Знаете, у меня немножко, видимо стеснение есть какое-то, относительное», - говорит Виталий Попов, народный художник России.

Несмотря на относительное стеснение, на счету у живописца более 20-ти персональных выставок в России и еще больше за рубежом, в том числе, в Индии, Непале, на Кубе, Франции и Америке. Работы мастера находятся в собраниях глав государств: Индии, Индонезии, Болгарии, Италии. И в музеях десятка стран мира. Пять из общего числа экспозиций состоялись в Мичуринске. Сюда он приезжает с особым настроением, на встречу с юностью.

«А ностальгия, она вообще везде проходит в моих работах. Потому что я, так сказать, по своему характеру я, конечно, оптимист, где-то и пошутить люблю, но внутри эта ностальгия, она всегда есть и присутствует», - сказал Виталий Попов, народный художник России.

Этот приезд художника традиционно увенчался очередным подарком музею. Теперь коллекция его работ пополнилась еще одним «ностальгическим воспоминанием» о старом Мичуринске.

ГТРК Тамбов
корреспондент, Алевтина Титова
телеоператор, Александр Тормосов

Главное

  • Воспитанники Воскресной школы Вознесенского женского монастыря показали зрителям спектакль-сказку, посвящённый Рождеству Христову....

    21:21 16.01.2017
  • Новогодние красавицы теперь украшают мусорные площадки, правда, недолго. Ежедневно их собирают и увозят на мусороперерабатывающий завод,...

    21:01 16.01.2017

Поиск