24.06.2011, 20:58
Пополнение в Тамбовском зоопарке
В Тамбовском зоопарке вновь пополнение.
 

Несмотря на грозный вид, новый житель зоопарка сокол Балобан к окружающим относиться дружелюбно. По словам специалистов, люди для молодой птицы, все равно, что родители, которые покормят и приласкают. В ближайшем будущем из пернатого будут воспитывать актера. Он, как и другие хищные птицы, станет участником шоу «Соколиная охота», а свой талант «невозмутимым соседям по клетке» он демонстрирует уже сейчас. 

Надо отметить, что сокол Балобан хорошо поддается дрессировки. Еще с древних времен он неизменный участник соколиных охот в монгольских степях. Сегодня он  относиться к редкому виду, и занесен в красную книгу. Тамбовский зоопарк получил птицу в подарок от Российского соколиного общества. 

«Птица степная, места обитания - открытые местности, где она может охотиться. Питается различными степными грызунами и мелкими птицами. И видимо, в связи с тем, что их у нас в стране все меньше и меньше естественных мест обитания становится, и таких птиц становиться все меньше. Поэтому они нуждаются в строгой охране», - говорит Наталья Чернова,  методист зоопарка ТГУ имени Г.Р. Державина.

А это еще один новый обитатель - гривистый баран. Малыш появился на свет несколько недель назад. И уже заслужил любовь самых юных посетителей зоопарка.

Сейчас кормящая мама и новорожденный чувствуют себя хорошо.  Правда воспитываться малыш будет в неполной семье, без папы. И на то есть объективные причины. 

«Основная сложность состоит в том, что самец очень часто агрессивно настроен по отношению к самке, по отношению к детенышу. Поэтому требуется вовремя отсадить самку и обеспечить всем необходимым», - сказала  Наталья Чернова, методист зоопарка ТГУ имени Г.Р. Державина.

Год мама и детёныш будут неразлучны. Не исключено, что потом молодой баран, в рамках обмена, уедет в другой город. А пока еще в пустующих вольерах Тамбовского зоопарка поселятся новые виды животных или птиц.

ГТРК Тамбов
корреспондент, Елена Мещерякова

Главное

Поиск