27.06.2011, 10:13
Интервью с Александром Алабичевым
В северной столице России делегация Тамбовской области презентовала сразу два крупных инвестиционных проекта – агротехнопарк «Зеленая долина» и месторождение «Центральное». Оба проекта вызвали большой интерес у зарубежных и российских коллег.

Валерия Налимова, ведущая программы «Вести-Экономика»: Чтобы более подробно поговорить о Форуме, я сейчас представляю гостя в нашей студии - заместителя главы администрации Тамбовской области Александра Алабичева. Александр Иванович, «визитной карточкой» Тамбовской области на Форуме стала презентация проекта «Зеленая долина» и месторождения «Центральное». Чем же удивляли? Потому что я знаю, что в прошлом году Вы привозили тоже «Зеленую долину».

Александр Алабичев, заместитель главы администрации Тамбовской области: Действительно, этот проект серьезный, он долгосрочный. И если в прошлом году мы привозили бизнес-идею, общем-то, это был действительно проект, то сегодня это уже состоявшееся решение. Уже существует Правительственное решение о создании агротехнопарка в Мичуринске. И речь шла уже о насыщении этой площадки резидентами, как говорят экономисты, привлечение инвесторов для реализации того уже бизнес-плана, который разработан и получил одобрение в Правительстве. Вторая тема, о которой вы сказали - это развитие нашего месторождения «Центральное», она также, уже не первый раз была озвучена, но в данном случае мы уже просто провели конкретные переговоры, глава администрации имел очень хорошую, на наш взгляд, результативную беседу с руководителем нашей крупнейшей компании по производству титана «Ависма» Воеводиным о том, чтобы нам в текущем году подготовить бизнес-план по освоению месторождения. Компания «Ависма» очень активно сейчас занимается этой проблемой. Уже речь идет не просто о том - осваивать участок или нет, практически уже решение принято и сейчас уже идет оформление документов, связанных с лицензированием, связанных с выбором способа добычи. И мы договорились о том, что в сентябре месяце будет визит руководства компании к нам уже непосредственно в Тамбовскую область для определения уже этапов реализации этого проекта. Мы надеемся, что в 12-м году будут полностью завершены все проектные работы. И в следующем году, либо чуть позже, в начале 13-го года начнется реальное уже выполнение проекта. Проект очень крупный. Это капитальные вложения, которые составляют порядка 15, может быть, более даже миллиардов рублей. Поэтому здесь...

Валерия Налимова, ведущая программы «Вести-Экономика»: Серьезные деньги.

Александр Алабичев, заместитель главы администрации Тамбовской области: Да. И главное, что нам удалось обсудить по инициативе Олега Ивановича Бетина еще одну проблему. Как бы сам процесс, который там предполагался изначально - добыча сырья и первичное его обогащение, наверно, не совсем на сегодняшний день это даст серьезный результат, прежде всего, для области, конечно, хотелось бы здесь разместить производство, которое бы уже давало готовую продукцию. И такие договоренности тоже достигнуты. Мы предложили вариант использования уваровской площадки, там, где раньше у нас был завод по производству минеральных удобрений, просто руководство компании этим очень заинтересовалось. Конечно, это уже, пока...

Валерия Налимова, ведущая программы «Вести-Экономика»: В перспективе, как говориться.

Александр Алабичев, заместитель главы администрации Тамбовской области: Здесь пока бизнес-идея. Но мы очень надеемся и будем на этом настаивать, чтобы действительно была глубокая переработка с выходом на конечное производство, и тогда мы можем получить фактически второе рождение города Уварово.

ГТРК Тамбов
 

Главное

Поиск