27.06.2011, 20:52
В Тамбовской области прошли испытание корпуса насоса для АЭС
На заводе «Моршанскхиммаш» прошли испытания корпуса насоса для атомных электростанций. В настоящее время на АЭС России применяются импортные аналоги.

Испытания корпуса насоса шли до глубокой ночи, его заполнили водой и подали давление в 30 атмосфер. Нагрузка во много раз превышала рабочую для того, чтобы при эксплуатации исключить все возможные аварийные ситуации.

«Завод «Моршанскхиммаш» освоил выпуск впервые в нашей стране, в Российской Федерации выпуск такого корпуса насоса. Это идет на атомные станции. Вообще, эту продукцию выпускала наша дружественная, как говорится, Украина», - сказал Вячеслав Мишин, директор по маркетингу и управлению качества «Моршанскхиммаш».

После испытания корпус полностью разобрали и проверили все швы на сверхмощном рентгенаппарате. Проверка прошла успешно, теперь первая партия из 12-ти корпусов будет отправлена на Нововоронежскую и Ленинградскую АЭС. По словам руководителя Инжинирингового центра «Пролетарский завод» Валерия Ракова, раньше в России при изготовлении таких аппаратов применялся метод литья. Сегодня на «Моршанскхиммаше» используется принципиально новая для нашей страны технология, которая позволяет продлить срок службы корпуса до 50-ти лет.

«Применение сварочных конструкций не только повышает надежность подобных изделий, но и способствует их гораздо более длительному сроку службы, что, как следствие, является удешевлением процесса выработки энергии», - сказал Валерий Раков, руководитель Инжинирингового центра ОАО «Пролетарский завод», г. Санкт-Петербург.

Завод «Моршанскхиммаш» получил лицензию на право конструирования и изготовления оборудования для объектов, использующих атомную энергию. Но, помимо работы над корпусами для насосов для отечественного рынка, предприятие выпускает и продукцию на экспорт. Уже совсем скоро в Белоруссию отправят 2 емкости на 200 кубометров каждая для хранения химических отходов.

ГТРК Тамбов
 

Главное

  • 36-летний тамбовчанин, который весной прошлого года совершил разбойное нападение на один из офисов «Моментоденьги», предстанет в суде....

    15:59 23.01.2017
  • Наш ответ импортным огурцам и помидорам! Своим опытом с начинающими поделились сотрудники пионера и передовика тепличного дела на...

    15:39 23.01.2017

Поиск