27.06.2011, 20:53
В Тамбовской области отметили юбилей Почетного гражданина Ивановки Юрия Рахманинова
«Музыка Рахманинова, в доме Рахманинова, памяти Рахманинова». Только на этот раз концерт состоялся не в честь великого композитора, а его родственника, почетного гражданина Ивановки Юрия Павловича, чьим стараниям, музей во многом, обязан своим воссозданием.

Отметить юбилей решили  музыкой Сергея Рахманинова. Исполнил ее тоже Почетный гражданин и давний друг Ивановки, заслуженный артист России Николай Луганский. При материальной поддержке которого, здесь создано несколько  музейных экспозиций.

Более ста лет назад,  в таком же интерьере, точно так же звучал рояль, за которым сидел сам Сергей Васильевич. Время не пощадило имение, но старания неравнодушных людей помогли возродиться Ивановке.

«Данный мой приезд связан с тем, что этим летом исполнилось бы 75 лет Юрию Павловичу Рахманинову. Родственник Сергея Васильевича, который сделал, по крайней мере, в хозяйственном и материальном смысле больше всех. Больше всех помог», - говорит Николай Луганский, заслуженный артист России.

С  каждым годам таких помощников у  Ивановки становится меньше. Уходят люди, сыгравшие основные партии в создании музея.

«Ряды все-равно множатся. Приходит молодежь, новое поколение и естественно они сделают что-то другое, но тоже нужное и полезное для Ивановки. Теперь процесс восстановления Ивановки, он практически вышел  на финишную прямую», - отметил Александр Кузнецов, и.о. начальника управление культуры и архивного дела администрации  Тамбовской области. 

И теперь в доме Рахманинова всегда будет звучать музыка Рахманинова и  в честь композитора, и в честь людей, сохранивших о нем память.

ГТРК Тамбов
корреспондент, Алевтина Титова

Главное

Поиск