27.06.2011, 20:54
Тамбовская область: О подготовке к уборочной в Сосновском районе
До начала уборки урожая осталось меньше месяца. Сельхозпроизводители в авральном порядке завершают ремонт техники и оборудования. О своей готовности к полевым работам отрапортовал Сосновский район.

Трепетное отношение крестьянства к своей главной помощнице в хозяйстве – лошади, сохранилось и по сей день. Только кони у современных сельхозпроизводителей железные. Правда, внимания к себе требуют ничуть не меньше, чем живые. В Сосновском отделении «Агровиста» отдают предпочтение импортной технике. Она дороже, но и выносливее. В прошлом году во время уборочной удавалось трудиться круглосуточно, и завершить работы всего за две недели.

«Единственный недостаток – долгая поставка запчастей, но это уже зависит от того, когда вы их будете заказывать. Потому, что с годами мы приобретаем опыт и осенью сразу проводим осмотр после уборки и заказываем детали и узлы, которые нам необходимы заранее», - говорит Вячеслав Семикин, зам управляющего ОП «Сосновское» ООО «Агровиста Тамбов».

В несколько этапов проводят подготовку к уборке урожая и в других хозяйствах Сосновского района. Так что, к июню остается только навести внешний лоск. Сегодня 90% сосновских СХПК заявили о том, что техника и оборудование в состоянии боевой готовности. А работа им предстоит немалая.

«В этом году планируется под уборочную более 44000 гектаров зерновых, порядка 13000 подсолнечника. Более 1300гектаров сои, которая первый раз за многие годы в нашем районе, да, наверное, и в области была засеяна. И порядка 250000 рапса», - сказал Вячеслав Чуканов, глава Сосновского района.

Все это богатство надо не только убрать, но и где-то хранить. Поэтому тщательному ремонту и уборке подвергаются сосновские закрома. В хозяйстве «Сосновка Агроинвест» завершают реконструкцию зернохранилища. Решено заменить земляной пол на удобный асфальт. До начала уборки должны успеть.

«Обычно по погодным условиям, если по этому году взять, опоздание идет на две недели, где-то в июле месяце, с 20-х чисел мы начнем уборку», - говорит Вячеслав Чуканов, глава Сосновского района.

Кстати, именно в этом хозяйстве решили рискнуть, и помимо зерновых, впервые посадить сою, спрос на которую сегодня небывало велик. Специальной техники для обработки этой культуры не требуется. Можно будет обойтись тем, что есть. Между тем, не все хозяйства района могут похвастаться полным комплектом необходимых машин. Уже решено, что на время страды какое-то число комбайнов арендуют в соседних областях.

ГТРК Тамбов
корреспондент, Мария Дмитриева

Главное

  • 20 января в Тамбове студенты объединили усилия с инспекторами ДПС и тоже вышли на дороги, чтобы привлечь внимание к безопасности...

    21:02 20.01.2017

Поиск