28.06.2011, 21:14
Тамбовская область: Судебные приставы снова вышли на дорогу
Только благодаря совместным рейдам с налоговыми инспекторами и сотрудниками ДПС они отлавливают заядлых штрафников и неплательщиков транспортного налога.

Сотрудник ДПС останавливает первую машину, в которой компьютер распознал должника. Сумма неоплаченных штрафов у водителя - 5000 рублей. После долгих дискуссий, мужчина все же признал, что задолжал государству, но рассчитаться на месте не смог.

- Либо вы оплачиваете задолженность, либо мы описываем какое-то ваше имущество, можно транспортное средство.

Сошлись на описи мобильного телефона. Средство связи должнику вернули на так называемое ответственное хранение, но если в течение 2-х недель долг погашен не будет, телефон уйдет с молотка. Пока приставы разбирались с одними, на мониторе компьютера уже высвечивались новые номера машин, у владельцев которых не решены финансовые проблемы с различными госучреждениями.

«Все транспортные средства, зарегистрированные за нашими должниками, а таких должников у нас более 87000 по городу только одному, не говоря уже о районах нашей области, все они забиты в эту базу. И камера, улавливая госномер, позволяет нам видеть транспорт должника», - говорит Лариса Копченкина, судебный пристав-исполнитель Тамбовского городского отдела.

А затем система сверяет номер автомобиля с несколькими базами данных. Это не только неуплаченные штрафы, но и транспортный налог, общая задолженность по которому составляет около 22-х миллионов рублей только за 2010 год и только по Тамбовскому району.

«За 2010 год – процентов 30 оплатили транспортный налог, а остальные взыскиваем в принудительном порядке», - говорит Олеся Армизина, специалист 1-го разряда отдела урегулирования задолженностей УФНС России по Тамбовской области.

Такие рейды проводятся регулярно. И каждый раз, говорят налоговые инспекторы, удается привлечь к ответственности 10-15 человек. Половина из них оплачивает долг на месте, у остальных приходится описывать имущество.

ГТРК Тамбов
телеоператор, Александр Тормосов

Главное

Поиск