29.06.2011, 20:52
В Тамбовской области начались работы по капитальному ремонту жилого фонда
Лето – пора капитальных ремонтов. В этом году в Тамбовской области в рамках реализации Федерального закона будет затрачено 185 миллионов рублей. Причем, федеральная доля из этих средств составит менее половины.

Остальное добавят областной и муниципальные бюджеты, а также собственники жилья. Первыми к ремонтным работам приступили в Котовске.

Так вышло, что именно с подвала этого многоквартирного дома в Котовске началась череда капитальных ремонтов по всей Тамбовской области. Здесь быстро успели провести торги, нашли надежного подрядчика и приступили к демонтажу старой отопительной системы. Причем, инициатором участия дома в программе по капремонту стали, не как это обычно бывает, - жильцы, а владельцы находящегося на первом этаже магазина. В принципе, ничего удивительного - в ответе за состояние дома все собственники.

«Само здание старое, постройки 60-х годов и хотелось сделать все и сразу. Но, как правило, так никогда не получается. А сейчас такая возможность нам представилась», - говорит Татьяна Волынчикова, заместитель генерального директора магазина.

Капитальным ремонтом многоквартирных домов в городе Котовске заинтересовались и занялись с самого начала работы федеральной программы. За четыре года местные чиновники накопили огромный опыт в этой сфере, а местные жители быстро поняли, какую выгоду им сулит 185 федеральный закон.

«Этот закон нам дал такую возможность, что практически половина горожан поучаствовали в капитальном ремонте и где-то треть от количества домов в этом процессе поучаствовали», - сказал Николай Луговских, глава города Котовска.

В этом году в Котовске будут отремонтированы 11 многоквартирных домов. Всего же по области капитальным ремонтом займутся в восьми муниципальных образованиях. Это 106 многоквартирных домов и 12000 человек, получивших возможность улучшить условия своего проживания. Причем, все они были готовы за это заплатить.

«Если закон определяет минимальную долю софинансирования в 5%, учитывая недостаток средств фонда и бюджетных средств, собственники пошли на больший процент софинансирования, и в целом по области получилось более 30%. То есть, активность населения по финансированию программы увеличилась», - отметил Василий Гущин, начальник отдела реформирования жилищно-коммунального комплекса Управления ТЭК и ЖКХ Тамбовской области.

Значительно усилится в этом году и контроль за качеством выполненных работ. В Управлении ТЭК и ЖКХ уже есть обширный «черный список» неблагонадежных подрядных организаций, плохо зарекомендовавших себя в прошлом. Таких к выполнению заказов не подпустят и на пушечный выстрел.

ГТРК Тамбов
корреспондент, Мария Дмитриева

Главное

  • В Котовском автопарке обновление. Пять автобусов для города приобрел местный предприниматель Сергей Нестеренко. Ключи от новеньких...

    15:20 28.03.2017

Поиск