30.06.2011, 15:21
В Тамбове прошёл первый велофестиваль «Солнце на спицах»
Почти две сотни участников собрал первый городской велофестиваль «Солнце на спицах». Гоночная трасса пролегла по набережной Цны, а на старт мог выйти любой желающий, даже не имея двухколесной техники.
 

В самом начале праздника перед участниками выступили велосипедисты-экстремалы, которые на двухколесной технике выделывают поистине цирковые номера. Но зрелище зрелищем, а почти две сотни тамбовчан собрались сегодня на набережной не за этим. Впереди у каждого из них был заезд на пятьсот метров на время с раздельным стартом. Причем, на трассу бок о бок выходили как профессиональные спортсмены, так и любители.

«Достаточно много народа. Тренироваться мало кто приходит, велоспорт почти изживает себя. И приятно видеть здесь столько людей, которые заинтересованы выступить в соревнованиях», - говорит кандидат в мастера спорта Алина Юрченко.

Несмотря на обилие профессионалов, основную массу все же составили любители - члены подростковых клубов областного центра. Многие выступали на дорожных велосипедах, кому-то с экипировкой и техникой помогали организаторы. Главное - увлечь с улиц во время летних каникул как можно больше детей и подростков.

«Есть соревнования гонщиков профессиональных, которые занимаются велоспортом. Но ведь многие просто любители ездят, и они тоже как бы хотели проявить себя. Возникают спонтанные соревнования во дворах, на тротуарах, а как их в единое место организовать? Вот хорошие у нас соревнования «Кросс Наций», «Оранжевый мяч» - баскетбольные соревнования, лыжня России, но нет таких велосипедных соревнований», - отметил преподаватель спортивного клуба «Кристалл-Гальваник» Вячеслав Шелудяков.

Именно эту нишу и хотят заполнить организаторы первого Тамбовского фестиваля велоспорта. В планах сделать «Солнце на спицах» традиционным, а уже после всерьез задуматься охватить спортивным праздником и другие города Тамбовщины, вывести его на областной уровень и замахнуться на всероссийский.

ГТРК Тамбов
телеоператор, Владимир Поддячий

Главное

Поиск