30.06.2011, 16:01
Развитие детского здравоохранения в Тамбовской области
Своевременная профилактика, качественная диагностика и эффективное лечение. На это нацелена широкомасштабная программа модернизации здравоохранения Тамбовской области, на реализацию которой из федерального бюджета выделено почти 4,5 миллиарда рублей.
 

Треть этих финансовых средств будет направлена на развитие детского здравоохранения.

Тамбовская областная детская больница - единственное в регионе многопрофильное учреждение по оказанию специализированной медицинской помощи детям. Ежегодно здесь проходят лечение 11 тысяч детей. 10 клинических отделений, 5 операционных залов и сотни спасенных жизней, в том числе и благодаря этому диализному центру, который появился здесь год назад.

«Мы в этом зале можем проводить как острый диализ, т.е. вот ребенок буквально вчера заболел, мы его здесь лечим, всё если благополучно завершается, он выписывается или переводится в другое отделение. На какое-то время мы ему полностью замещаем функцию почек на этих аппаратах», - говорит заведующий анестезиолого-реанимационным отделением Тамбовской областной больницы Ренат Мурзин.

300 малышей в год выхаживают специалисты отделения реанимации и интенсивной терапии новорожденных. 50 из них - дети с экстремально низкой массой тела. К примеру, этот кроха родился на три месяца раньше срока и весил всего 600 граммов. Находился в инкубаторе на зондовом кормлении и дышал при помощи аппарата.

«Сейчас прошло 2 месяца, он выздоровел, набрал вес - 1,5 кг, сегодня планируется перевод на второй этап выхаживания в отделение патологии новорожденных», - говорит заведующий отделением реанимации и интенсивной терапии новорожденных Олег Духовников.

В отделении патологии окрепших малышей тоже окружают особой заботой и вниманием. Спят новорожденные в термокроватках, мамы находятся рядом.

«Они лежат на специальных подушечках, чтобы им было удобно. И видите, у каждого на прикроватной тумбочке находится специальный дозатор электронный, с помощью которого дети получают кормление», - отметила заведующая отделением патологии новорожденных Елена Мурзина.

Медицина высоких технологий и современная аппаратура позволяют тамбовским неонатологам успешно бороться за жизнь и здоровье даже самых крошечных пациентов.

«Результат достаточно неплохой, он ничем не хуже, чем в центральных федеральных клиниках. И этому свидетельствуют те цифры, которые сегодня Тамбовщина дает. А это 4 промилле младенческой смертности в области. Это один из самых низких показателей не только по ЦФО, но и по России», - сказал главный врач Тамбовской областной детской больницы Анатолий Петров.

То ли еще будет, добавляет начальник Управления здравоохранения области Марина Лапочкина. Уже к концу этого года в больнице появится собственный томограф, современная дыхательная аппаратура и оборудование для ультразвуковых и функциональных исследований. А в будущем году на месте этого котлована вырастет новый хирургический корпус.

ГТРК Тамбов
 

Главное

  • 20 января в Тамбове студенты объединили усилия с инспекторами ДПС и тоже вышли на дороги, чтобы привлечь внимание к безопасности...

    21:02 20.01.2017

Поиск