30.06.2011, 20:50
Под Тамбовом открыли теплицу нового поколения
30 июня под Тамбовом торжественно открыли теплицу новейшего поколения, построенную с применением инновационных российских технологий.

Самое дорогое в новом тепличном блоке, а стоит он более 60-ти с лишним миллионов, не само сооружение, а его высокотехнологичная начинка. Для того, чтобы выращивать вкусные, красивые и экологически чистые овощи в достаточных количествах, нужно не так много людей, но много специального оборудования. Гидропонные огороды плодоносят круглый год. И все же Тамбовская область пока не может похвастаться тем, что полностью сама себя обеспечивает витаминами.

«Продукция наша востребована, ее не хватает, ее разбирают, в очередях стоят. Я сам был в магазине и на рынке и все, кто стоял в очереди, сетовали на то, что и торговых мест должно быть побольше, и продукцию чаще поставлять», - говорит Олег Бетин, глава администрации Тамбовской области.

Хотя торжественное открытие нового блока состоялось 30 июня, под этой стеклянной крышей работа идет уже несколько месяцев. С вводом в эксплуатацию новой теплицы, салатной линии и рассадного комплекса хозяйство сможет увеличить объемы производства овощей больше чем на 500 тонн. И это не предел. Функции единственного акционера ОАО «Тепличное» сегодня осуществляет администрация Тамбовской области. Но здесь не скрывают, что и другим инвесторам и будущим акционерам были бы рады.

«То, что вкуснее, стоит дорого, то, что дешевле, то, что нам привозят из за «бугра», оно несъедобно, но стоит дешево. Для того, чтобы развивалось нормальное цивилизованное овощеводство - нам надо вкладывать деньги в серьезное производство. И тормозить развитие суррогатной, вредной для здоровья продукции», - сказал Геннадий Дмитриенко, генеральный директор ОАО «Тепличное».

Спрос на качественные овощи растет по всей России. И совсем скоро попробовать тамбовские экологически чистые огурцы и помидоры смогут не только жители нашей области. Недавно губернатор подписал соглашение о сотрудничестве с Санкт-Петербургом, а 6 июля планирует обсудить вопрос о поставках огурцов и помидоров в столицу с мэром Москвы Сергеем Собяниным.

ГТРК Тамбов
корреспондент, Мария Дмитриева

Главное

Поиск