30.06.2011, 20:59
В Тамбовской области прошел семинар руководителей крестьянско-фермерских хозяйств
Применение новых агротехнологий в сельском хозяйстве. Этой теме был посвящен областной семинар, в котором приняли участие тамбовские аграрии. Они познакомились с образцами современной техники, получили рекомендации ведущих ученых-растениеводов по выращиванию наиболее востребованных культур на рынке.

Главная проблема тамбовских фермеров - сбыт произведённой продукции. В Мичуринском районе ее хотят решить с помощью специализированного сельскохозяйственного рынка в селе Заворонежское. Его открытием и начался областной семинар сельхозпроизводителей. А продолжился в хозяйствах. Кроме фермеров и чиновников от Агропрома, в поля вышли учёные-аграрии из Мичуринска, Липецка, Брянска, представители страховых компаний и банков.

«Мы хотим показать новейшие технологии, которые применяются реально на территории Мичуринского района нашей Тамбовской области, которые дают достаточно значимый экономический эффект», - сказал Константин Петров, директор Информационно-консультативного центра агропромышленного комплекса Тамбовской области.

В крестьянско-фермерском хозяйстве Александра Каширина 25 гектаров заняты под пять сортов томатов. Наибольшей популярностью у покупателей пользуется сорт «Черри». Миниатюрные помидоры у фермера регулярно закупает и Мичуринский консервный завод.

«Что здесь нового? Мы здесь по фитофторе работаем, микроудобрения применяем и ещё кальцесодержащие препараты для того, чтобы кожура была поплотнее, для транспортабельности чтобы была», - говорит Александр Каширин, глава крестьянско -фермерского хозяйства Мичуринского района.

В хозяйстве выращивают также кабачки, тыкву и картофель.

«Мы хотели показать, за счёт чего можно повысить рентабельность производства. Заниматься не только производством зерновых культур, а несколько разнообразить. Вот, в частности, мы были в Мичуринском районе, в крестьянско-фермерском хозяйстве. Здесь он занимается, так сказать, овощами, в том подтексте, что наукоград высказался, вернее, внёс предложение о здоровом питании», - говорит Владимир Карташов, начальник отдела областного Управления сельского хозяйства.

В обществе «МТС АГРО-Альянс» участники семинара познакомились с новой технологией производства сахарной свёклы. А крестьянско-фермерское хозяйство «Нектар» представило методику выращивания ценной культуры люпин. Подобных плантаций в России больше нет. Заинтересовал гостей Тамбовщины и выпускаемый у нас скоростной плуг для подготовки почвы под зерновые и технические культуры. В общем, семинар оказался насыщенным и полезным как для фермеров, так и для специалистов-аграриев.

ГТРК Тамбов
 

Главное

Поиск