04.07.2011, 09:59

Олег Бетин: Государственные средства в экономику вкладывать нецелесообразно
Кадры решают все. И с «кадровым голодом» в Тамбовской области совсем скоро будет покончено. К такому выводу пришел глава администрации области Олег Бетин после общения с учениками Школы губернаторского резерва, которые на этой неделе закончили обучение в тулиновском лагере «Космос».

Встреча проходила в формате «без галстука», но разговор получился серьезный.

Их всего 50, и у каждого собственный проект развития той или иной социально-экономической отрасли. К губернатору у них масса вопросов, и после каждого Олег Бетин отмечает, - какие смелые ребята. И очень умные, - добавляет начальник областного Управления образования Наталья Астафьева. И все приятно удивляются искреннему желанию молодых людей внести свою лепту в развитие области, улучшить качество жизни в регионе и узнать, как лучше это сделать. Например, в какую отрасль реального сектора экономики целесообразнее вкладывать госсредства, - интересуется юноша. Губернатор без раздумий отвечает.

«Государственные средства в экономику вкладывать нецелесообразно. Ну, представьте себе: через казначейскую систему, финансовые органы и потом взяли и опять вернулись в экономику. Вопрос: зачем? Лучше эти средства оставлять на предприятии в виде прибыли, кто честно показывает, а то, что заработали, надо направлять в человека, в социальное развитие», - сказал глава администрации Тамбовской области Олег Бетин.

Будущие управленцы не унимаются, уж очень важна для них финансовая составляющая в вопросах регионального развития. Без денег, шутят слушатели, как без воды, «и ни туды, и ни сюды».

 - Как вы считаете, Олег Иванович, в ближайшем будущем область наша сможет быть бездотационной?

Лет через пять, - констатирует губернатор. А может и раньше, при условии, если успешно реализуем все федеральные проекты и программы.

«Степень дотации будет расти до бесконечности, денег всегда будет не хватать, лучше на этот путь не становиться сразу. Только одно зло будет от этого. Ну, когда дают дотации, вроде бы это и неплохо. Тем более, что это не на личное потребление, а на развитие социальных проблем - это строительство школ, спортивных сооружений, благоустройство дворовых территорий, на то, что у нас сегодня запущено - дороги и прочее», - говорит глава администрации Тамбовской области Олег Бетин.

Затем разговор плавно переходит к сфере транспорта и автомобильных дорог.

 - На что следует обращать внимание при разработке нашего проекта в выбранной сфере с той целью, чтобы рассчитывать на поддержку администрации области?

Нужно, чтобы функционировала эта сфера, как часовой механизм, четко и без сбоев, - говорит Олег Бетин и призывает ребят подумать над тем, как достичь комплексного управления автомобильными потоками.

«Железнодорожное, автомобильное, автобусное, авиационное, такси... Их надо объединить в один узел. Единая система управления и оптимизации движения должна быть. Оптимизацию этих маршрутов нужно будет сделать обязательно, но с учетом потребностей людей», - отметил глава администрации Тамбовской области Олег Бетин.

О потребностях людей говорили много, но особые акценты делали на здоровом питании - экологически чистом и полезном. Ребята подготовили специальный проект на эту тему, и главу региона он заинтересовал. Теперь будет кому наверстывать отставание области в переработке, отметил губернатор.

«Занимаясь только первичным производством сельскохозяйственным - больших денег не заработаешь и налоги не поступят, поэтому нужно создавать совершенно новое производство глубокой переработки сельхозпродукции. Без сельхозсырья перерабатывать нечего», - сказал глава администрации Тамбовской области Олег Бетин.

Сельское хозяйство, здравоохранение, образование и даже развитие туризма в области. Планов у слушателей «Школы губернаторского резерва» много. Они горы готовы свернуть, в частности, чтобы совершенствовать топливно-энергетический комплекс и сферу ЖКХ. И все же губернаторское мнение на этот счет их очень волнует.

«Это перейти на виды топлива определенные, заменить одни источники энергоснабжения на другие, т.е. ликвидировать потери и многое-многое другое. По нашим оценкам, где-то эффективность в год может составить - только по газу - два миллиарда рублей», - говорит глава администрации Тамбовской области Олег Бетин.

В завершении встречи молодые специалисты поинтересовались, будет ли возможность у других ребят пройти обучение в «кузнице кадров»? Обязательно будет, ответил губернатор. Эксперимент, инициатором которого выступил сам Олег Бетин, и который, по его словам, получился удачным, позволит теперь выстроить целую систему подготовки качественных кадров для реального сектора экономики области.

ГТРК Тамбов

Главное

В регионе стартовали заключительные этапы Всероссийской олимпиады профмастерства по специальностям «Сельское, лесное, рыбное хозяйство» и «Техника и...

21:36 26.05.2017

Всероссийский проект народного фронта «Генеральная уборка», который направлен на ликвидацию стихийных свалок, наконец, заработал в Тамбовской области. Где,...

21:30 26.05.2017

В Тамбове провели публичные слушания по проекту строительства здания Советского и Тамбовского районного судов и областного Управления Судебного департамента.

18:20 26.05.2017

День предпринимателя - праздник относительно молодой, однако, с каждым годом назвать его профессиональным, может всё больше россиян. В Тамбовской области...

18:00 26.05.2017

В День российского предпринимательства в библиотеке имени Пушкина провели 17-ю областную конференцию представителей малого и среднего бизнеса. Здесь открыли...

17:50 26.05.2017

Этот и другие вопросы Александр Никитин обсудил с представителями Агентства стратегических инициатив и общественной организации «Опора России».

17:43 26.05.2017

Областной форум волонтеров провели на базе отдыха «Галдым». Ребята из более чем двухсот волонтерских отрядов могли задать вопрос губернатору и презентовать...

12:22 26.05.2017

Специалисты из всех районов области и некоторых регионов Центрального Федерального округа оценили качество оказываемой помощи на местах, а также предложили...

12:17 26.05.2017

27 мая на аэродроме в «Лётке» проведут традиционное, 16-ое по счёту, авиашоу. В этом году, праздник впервые получил статус Авиационно-воздушного Парада.

09:23 26.05.2017

Все силовые подразделения региона утром были подняты по тревоге. Неизвестные в аэропорту Тамбова захватили самолёт с пассажирами. Так начались плановые...

21:31 25.05.2017

Проблемы муниципального нормотворчества, возможное появление старост в небольших населённых пунктах и развитие туризма обсудили главы городов и сельсоветов...

21:21 25.05.2017

Объявить 2018 год в регионе годом волонтера. С такой инициативой выступили активисты тамбовских добровольческих движений на встрече с губернатором.

21:14 25.05.2017

Поиск