04.07.2011, 21:05
Глава администрации Тамбовской области Олег Бетин принял участие в заседании Совета ЦФО
Как повысить качество жизни семей с детьми, решить демографическую проблему и сохранить семейные ценности? Эти и другие вопросы обсудили участники заседания Совета при полпреде Президента в ЦФО, которое состоялось в Липецке.

Участие в форуме, который возглавил Георгий Полтавченко, приняли руководители регионов и законодательных органов власти, главные федеральные инспекторы и представители Минздрава.

В России любовь к семье и своей стране - больше не тема для философских разговоров, а национальный приоритет. Перед главами областей поставлена четкая задача - развивать семейную политику в регионах, улучшать демографию, обеспечивать многодетные семьи жильем. И во всех 18-ти областях ЦФО эти вопросы уже решают. Правда, каждый по-своему. Одни доплачивают матерям, детям которых не хватило мест в детских садах, другие - дают бесплатные участки земли под застройку многодетным, третьи - открывают специальные кризисные центры. В Белгородской и Костромской областях пошли дальше. Учащиеся школ с 1 сентября начнут в обязательном порядке петь гимн страны перед началом уроков.

«Это элементарный элемент патриотического воспитания наших детей, каждый гражданин должен знать гимн своего Отечества и уметь его исполнить», - отметил Георгий Полтавченко, полномочный представитель Президента РФ в ЦФО.

Решать демографическую проблему необходимо комплексно. Например, депутат Госдумы Татьяна Яковлева предлагает доплачивать врачам, которые смогут отговорить женщину от аборта. По ее словам, над проектом уже работают на самом высоком уровне. Губернатор Олег Бетин тоже выступил с докладом, в котором на первое место поставил формирование семейно-нравственных ценностей.

«Забота о будущем поколении - это самые надежные, умные и благородные инвестиции. И вопрос не в деньгах, ни в их количестве, а в том, что какие ценности мы выставляем как приоритетные», - говорит Олег Бетин, глава администрации Тамбовской области.

С подушевых критериев оценки Олег Бетин предложил перейти на семейные показатели - уровня жизни, доходов и расходов семьи, а не отдельного человека. Губернатор рассказал, как много уже сделано для улучшения качества жизни семей с детьми, как удалось снизить младенческую смертность и повысить рождаемость.

«Это временное улучшение и это еще не победа, далеко до тех целей, которые мы перед собой ставим. Вопрос возникает, что же нам делать сегодня? Я думаю, что надо обратиться к тем критериям, которые бы провозглашали семейные ценности, прежде всего», - рассказал Олег Бетин, глава администрации Тамбовской области.

Трудоустройство молодых мам - отдельная тема разговора. Многие не рожают лишь потому, что боятся потерять работу, других останавливает страх оказаться ненужной на работе после декретного отпуска. Избавить женщин от лишних страхов - одна из главных сегодня задач, отметил Георгий Полтавченко.

«Те предложения, которые звучали, и те идеи, которые есть, мне кажется, они заслуживают серьезного внимания, вот в частности то, что прозвучало в выступлении Олега Ивановича Бетина, вашего губернатора, о возможности женщин в период нахождения в отпуске по уходу за ребенком, либо повысить свою квалификацию, либо может получить какую-то новую специальность», - пояснил Георгий Полтавченко, полномочный представитель Президента РФ в ЦФО.

По итогам совещания каждый регион должен будет разработать долгосрочные программы по поддержке семьи и детства, и представить их в Правительство. Бережное отношение к семье в России должно стать нормой, подытожил полпред.

ГТРК Тамбов
телеоператор, Юрий Сычев

Главное

  • У воспитанников и педагогов подросткового клуба «Крепыш» праздник. Впервые за 20 лет существования клуба в помещении сделали капитальный...

    12:18 24.01.2017
  • 36-летний тамбовчанин, который весной прошлого года совершил разбойное нападение на один из офисов «Моментоденьги», предстанет в суде....

    15:59 23.01.2017

Поиск